Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Баки-аккумуляторы горячей воды

Баки-аккумуляторы горячей воды предназначены для увеличения кратковременного потребления нагретой воды из тепловых сетей, накапливания горячей воды электронагревателями из тепловых сетей или от электронагревателей в период ночного льготного электротарифа для использования днем. Модификация и объем бака зависит от предназначения емкости.

Баки-аккумуляторы горячей воды

Накопительные баки горячей воды устанавливаются между нагревательными источниками воды и потребителями. Жилые, общественные и производственные комплексы на протяжении суток потребляют горячую воду неравномерно. Если нагреваемая вода подается синхронно с процессом потребления, то центральная система обеспечивает ГВС на часовой максимальный расход теплоты.

Бак, аккумулирующий нагретую воду, позволяет сделать расчет всех элементов системы ГВС с учетом нагрева поверхности подогревателей воды на средний часовой теплорасход. Затраты на установку такого оборудования и обслуживание – невелики. Но стоит учесть, что в строениях для размещения баков-аккумуляторов помещения, как правило, не предусматриваются.

Такой аккумулятор воды можно установить в центральном теплопункте, но, при этом, его экономический и технический эффект будет меньше. Также не запрещено его размещение над верхними точками системы прохода горячей воды (на чердаках) и нижними (в подвалах), где должны предусматриваться люки круглой или прямоугольной формы, а также внутренние лестницы, когда высота установки более полутора метров.

С учетом того, что баки-аккумуляторы не рассчитаны на избыточно высокое давление, при расположении на чердаках они подвержены атмосферному давлению и требуют установки пароотводящих патрубков, соединенных переливной атмосферной трубой. Отвод воды в систему ГВС осуществляется на высоте не менее полуметра. Баки, в данном случае, должны иметь прямоугольную форму.

Если баки располагают в нижней точке здания, их форма выполняется в виде цилиндра из расчета максимального рабочего давления 0,6 МПа. В их конструкции должны быть предусмотрены гидрозатворы либо клапаны, предохраняющие баки от избыточно высокого давления.

X