Актуальное

Производство стекла и его виды

proizvodstvo-stekla-i-ego-vidy

Историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, где впервые человек начал использовать стекло, однако, утверждение, что произошло это 6 тысяч лет назад, поддерживается ими единогласно.

Сегодня, благодаря разнообразию и уникальности свойств, стекло широко используется в строительстве, при изготовлении мебели, для декорирования фасадов и интерьеров различных сооружений. С помощью стеклянных окон дома получают много солнечного света, сберегая, при этом, тепло внутри помещений.

 

Основные методы производства стекла

В прошлом стекло получали путем плавления кварцевого песка. Сегодня – с помощью переохлаждения жидких минеральных расплавов сульфата натрия, кремнезема и прочих компонентов.

Производство стекла предполагает охлаждение извлеченной из варочной печи стеклянной массы до температуры, при которой она приобретает необходимую для формирования изделия степень вязкости. Сегодня, в основном, используются два способа формирования листового стекла:

– Прокат стеклянной смеси через валки, с последующим разделением на листы.

– Вертикальное вытягивание подготовленной массы через щель в специальной огнеупорной форме либо между специальными экранами.

Закрепление полученной формы выполняется путем быстрого охлаждения изделия. По причине низкой теплопроводности в стекле возможны значительные перепады температуры, что приводит к внутренним напряжениям. Для их устранения необходим отжиг изделия после его формирования. То есть его охлаждение ступенчатым методом: быстрое – когда стекломасса начинает затвердевать, медленное – при переходе от пластического к хрупкому состоянию (собственно отжиг) и снова быстрое охлаждение до нормальной температуры. Операция может выполняться во время формирования либо после повторного разогрева изделия до момента размягчения.

Виды стекла

Сегодня производится большое количество различных видов стекла, способных удовлетворить своим качеством, свойствами и функциональностью практически любые требования строителей, мебельщиков и дизайнеров. Достаточно, например, зайти на сайт компании Busel http://www.busel.ua/, чтобы убедиться в том, насколько широк ассортимент предлагаемых сегодня изделий. Это прозрачное и сверхпрозрачное осветленное стекло; цветное, изготовленное из цветной стекломассы; солнцезащитное; армированное и термостойкое; звукоизолирующее и противовзломное; узорчатое и антибликовое, а также множество вариантов с комбинацией нескольких свойств.

А если добавить химическую стойкость и экологичность, то вполне можно говорить о незаменимости стекла во многих отраслях.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X