Актуальное

Основа строительства – фундамент

Основа строительства - фундаментОсновой любого капитального сооружения служит обычный фундамент, и не важно, какой он и из каких материалов выполнен, но со временем здание может быть под действием природных сил, старения основных строительных материалов или еще по каким либо причинам возможно частичное, а иногда довольно существенное повреждение несущей способности фундамента.

Естественно любое повреждение основы может привести к повреждению и даже к разрушению несущих стен всего здания. Первое, что нужно сделать, при возникновении каких либо проблем возникших с постройкой, внимательно осмотреть и выяснить причины по которым возникли те или иные повреждения, а затем разработать план действий по ремонту всей постройки. Если перед нами старинное здание, то нужно выяснить историю постройки, обследовать по возможности все части аварийного строения. Отлично если есть техническая документация и история ремонтов и реконструкций.

Работа по изучению всех возникших провалов, перекосов стен и перекрытий, обвалов штукатурки, провалов грунта около фундамента или если видна трещина в стене, все это характеризует степень разрушения и какие нужно принять меры, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, возможно, исторического здания. Если в процессе ремонта или проводимой реконструкции изменений по увеличению нагрузок не предусмотрено, то исследование фундамента может быть оценено по отрытым нескольким шурфам, а саму прочность можно проверить любым доступным методом, не разрушающим самого фундамента.

Ремонт, восстановление его несущей способности основания, является дорогостоящим процессом и занимающим довольно много времени и затратно с точки зрения использования рабочей силы и расхода строительных материалов. Если деформация оснований произошла по причинам возникших с несущими стенами, перекрытиями, крышей, нужно сначала убрать возможные причины наружных повреждений, исправить сами повреждения, а затем браться за ремонт фундамента. Вариантов выполнения усиления оснований сооружений много, но выбрать нужно тот, что позволить выполнить работы качественно и в срок.

Related posts

X