Актуальное

Специальное обучение по охране труда

Специальное обучение по охране труда
Каждый руководитель предприятия или организации должен проводить для своих сотрудников обучение по охране труда. И не зависимо какой формы собственности организация. Однако и сами руководители должны проходить такие курсы или тренинги. Существует несколько видов обучения по охране труда.

Одной из таких форм является специальное обучение по охране труда. Его отличительная особенность в том, что после прохождения данных курсов руководители получают возможность самостоятельно обучать свой персонал нормам по охране труда, и контролировать их выполнение. Специальное обучение помимо руководителей предприятий и организаций должны также проходить руководители различных подразделений и некоторые специалисты, учитывая специфику каждой должности.

Изначально каждый руководитель, и другие заступающие на новую должность сотрудники должны пройти инструктаж, о чем производится запись в соответствующих журналах. После этого проводится обучение по специальной программе. Получить удостоверение по охране труда можно только после прохождения специального обучения программу которого определяет учебный центр. Большинство таких центров, учитывают специфику занятости сотрудников, и предлагают проходить обучение по охране труда в дневное, вечернее время, а также дистанционно без отрыва от производства.

Периодичность такого обучения определяется на законодательном уровне. Но руководитель предприятия может направлять сотрудников, занимающих ответственные должности, и занятых на наиболее опасных участках производственного процесса, более чаще, чем это предусмотрено законодательством.

После прохождения специального обучения по охране труда проводится аттестация обучающихся. По результатам проведения аттестации сотрудники получают соответствующие удостоверения. Только они признаются контролирующими и проверяющими органами, и дают возможность руководителю выполнять свои профессиональные обязанности. При этом сотрудник, получивших такое удостоверение, переходя на новое место работы, не проходит повторное обучение.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X