Актуальное

Вступили в силу изменения в законодательстве об охране культурного наследия

 В новом законе введено понятие «Защитная зона объекта культурного наследия»,  устанавливаются размеры защитных зон для памятников и ансамблей, включенных в реестр, а также накладываются ограничения на осуществление деятельности в пределах указанных зон.

Вводится запрет на строительство объектов капитального строительства и их реконструкцию, связанную с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.

Защитная зона устанавливается на расстоянии 100 метров от внешних границ территории для памятников и 150 метров для ансамблей. В случае отсутствия утвержденных границ территории объекта культурного наследия, расположенного в границах населенного пункта, границы защитной зоны такого объекта устанавливаются на расстоянии 200 метров от памятника.

Вместе с тем, согласно новой редакции, региональный орган охраны памятников вправе принять решение об установлении иной защитной зоны для памятника на основании заключения историко-культурной экспертизы и с учетом историко-градостроительного и ландшафтного окружений объекта. Однако в настоящее время Правительством Российской Федерации не определен порядок утверждения защитной зоны отличного от установленного законодательством размера.

Изменения регламентированы   Федеральным законом от 05.04.2016 № 95-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

Похожие сообщения

X