жк днепропетровская 37

Мембранные расширительные баки

Мембранные расширительные баки
В любых закрытых отопительных системах предусматривается устройство, компенсирующее расширение теплоносителя. Это предохраняет от повреждений трубы, радиаторы, теплообменный котел. При этом монтируется не только стандартный воздухоотводчик, но также мембранный бак, принцип работы которого напрямую влияет на эффективный нагрев строения.

Расширительные баки мембранного типа являются обязательным элементом систем отопления для полноценного обогрева жилого дома в зимнее время. Это устройство компенсирует критические перепады теплоносителя – воды, которые происходят в результате нагрева жидкости. Прибор работает на принципе изменения объемов жидкости при нагреве и остывании.

Нагретая вода в замкнутом контуре расширяется, что приводит к увеличению давления в сети. Излишняя жидкость оказывается в расширительном баке, уменьшая объем воздуха и растягивая мембрану. При сниженной температуре происходит падение давления и воздухом вода вытесняется из бака. Это происходит до того момента, пока не достигается равновесия давления.

Чтобы правильно выбрать и купить бак с мембранным расширителем, определяются с его конструкцией для отопительной системы. Если предполагается отсутствие критических скачков, а объем теплоносителя небольшой, то выбирают модель экономного фиксированного типа. При больших объемах теплоносителя нужны модели разборных мембранных баков. В них намного дешевле обойдется замена эластичной мембраны, нежели всей конструкции.

При покупке следует учитывать толщину металлического корпуса, которая должны быть не менее 1 мм. Важно и то, какое защитное покрытие применено для внутренней и внешней конструкции бака. Ведь он состоит из металлических элементов, которые подвержены коррозийным процессам. Именно от защитного покрытия зависит целостность бака и срок службы устройства.

Не менее важен и дополнительный изоляционный слой, благодаря которому уменьшаются теплопотерь. Если водяная камера имеет относительно большие объемы, то температурный режим воды в трубах будет снижаться, чему препятствует качественная изоляция.

Другие материалы по теме

    X