съезд строителей
Актуальное

Ультразвуковая дефектоскопия

ultrazvukovaya_defektoskopiya

Детали металлических изделий можно соединять различными способами, болтами, заклепками, с помощью пайки. Наиболее надежным считается метод сварки. Обычно сварку применяют в особенно ответственных местах, где требуется герметичное соединение металлических деталей: в автомобилях, самолетах, трубопроводах, при изготовлении несущих металлоконструкций.

Не зависимо от метода сварки (холодной, горячей, дуговой), сварные швы требуют дополнительного контроля до того, как изделие войдет в эксплуатацию. Крупные трещины и непровары можно определить визуально, но если речь идет о мелких дефектах, необходимо применение специальных приборов и методов контроля.

Самым популярным и точным из современных методов контроля является ультразвуковой контроль стыков деталей, который относится к неразрушающим методам проверки сварных швов. Если говорить коротко, этот метод основан на способности ультразвуковой волны проникать в металл и отражаться от внутренних дефектов, в частности, трещин, царапин, других пустот.

Для исследования стыков таким методом необходимо наличие разных дефектоскопов и тестеров. Такие приборы, как А1212 MASTER, А1214 EXPERT уже нашли широкое применение в области ультразвукового определения однородности сварных швов. Традиционно в последние для октября в Москве проходит выставка, посвященная неразрушающим методам контроля и диагностики, где специалисты могут увидеть самые последние разработки дефектоскопов.

Метод УЗК популярен, благодаря своей четкости и получению полной информации о найденном дефекте в сварном шве. С помощью УЗК можно исследовать сварные элементы из аустенитных и легированных сталей, чугуна, меди. Достоверному контролю подлежат практически все виды сварных швов: плоские, кольцевые, тавровые.

К преимуществам контроля ультразвуком можно отнести диагностику на выезде – приборы, с помощью которых она производится, имеют небольшие размеры и вес. При проведении контрольных измерений не происходит повреждение объекта. Кроме того, ультразвуковая дефектоскопия (в отличие от рентгеновской) абсолютно безопасна для человека.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X