съезд строителей
Актуальное

Качественное уличное освещение

Качественное уличное освещение
Проблема качественного освещения улиц в городах всегда стояла очень остро, начиная с 15-го века, когда первые фонари появились в Лондоне. Эта проблема решалась довольно сложно даже с появлением электрических светильников. И дело здесь даже не в том, что этих светильников нужно много, даже при большом их количестве, качество освещения может остаться неприемлемым. Что такое качественное уличное освещение и как его добиться мы рассмотрим в данной статье.

Освещенность улиц и дорог влияет на безопасность движения транспорта и пешеходов, которые тоже по этим улицам передвигаются. Есть определенные нормы по освещенности улиц, они описаны в СаНПиН (санитарные правила и нормы) 2.21/2.1.1.1278-03, а также в СНиП (строительные нормы и правила) 23 – 05 – 2010. Уровни освещенности дорог измеряются в люксах, минимально допустимое значение освещенности для различных дорог, конечно, разное. Так, для сельских дорог достаточно и 2х люкс, а автомагистрали и дороги федерального значения в темное время суток должны иметь освещенность не менее 30 люкс. И это показатель средней освещенности дороги. Но не только это регламентируется, должен соблюдаться еще один и очень важный параметр – соотношение максимальной и минимальной освещенности. Он должен регламентируется для разных дорог по-разному, но лежит в пределах 2,8…4 раза. Тот параметр довольно сложно соблюсти. Дело в том, что непосредственно под светильником яркость будет всегда выше, чем сбоку от него, а ставить уличные светодиодные светильники через каждый метр практически нереально. Для этого придумали специальную оптику, которая позволила увеличить угол распределения светового потока, при относительно равномерной освещенности до 140 угловых градусов при диаграмме распределения типа Л (полуширокая диаграмма) и 160 градусов при диаграмме Ш (широкая диаграмма). Однако это не решало вопроса в полной мере, потому, что свет исходил от точечного источника, которым являлась лампа накаливания или лампа ДРЛ.

Все изменилось с появлением светодиодных светильников. Распределенные по всей поверхности светодиодного светильника светодиоды дают равномерный по интенсивности свет, нет ярких точек, а значит, нет надобности в мощной рассеивающей оптике. Рассеивание всегда приводит к уменьшению светоотдачи на единицу мощности. Причем экономия электроэнергии при использовании уличных светодиодных светильников колоссальная. По сравнению с лампами накаливания, это примерно в 10 раз, а с лампами ДРЛ, минимум в два. Но и это еще не все.

Индекс цветопередачи при освещении улиц светодиодными светильниками приближен к индексу солнечного света – 80…90. Качественное уличное освещение не может быть достигнуто иным способом, ну разве что вернуться к лампам накаливания, у которых показатель этот 95…98. У ламп ДРЛ он не дотягивал и до 40. Это означает, что освещение ртутными лампами приводит к искажению восприятия цвета объекта. Если добавить к этому стробоскопический эффект, при котором кажется, что колеса крутятся в обратную сторону, то все остальные аргументы в пользу ламп ДРЛ отпадают сами собой.

Что касается надежности и долговечности уличных светодиодных светильников, то конкурентов на рынке светотехнической продукции для светодиодов просто нет. Напомним, что лампы накаливания работали максимум 1000 часов, лампы ДРЛ до 10 000 часов, причем как у одной, так и у другой лампы интенсивность потока с течением времени постоянно падала. Какое качественное уличное освещение можно было осуществить с такими лампами. Уличные светодиодные светильники работают как минимум 100 тысяч часов (а это 30…35 лет работы). Причем, интенсивность светового потока с течение времени не падает, количество включений и выключений на долговечность не влияет, падение напряжения до 25% никак не сказывается на излучаемом световом потоке, заброс напряжения до 1000 вольт вместо 220 на работоспособность не отражается.

Если даже после этих аргументов вас не заинтересовали уличные светодиодные светильники, чтобы осуществить качественное уличное освещение. То они Вам просто не нужны, или Вы недальновидный и расточительный человек.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X