съезд строителей
Актуальное

САПР-Петербург 2016: итоги ежегодной встречи

 27 октября 2016 года состоялась очередная ежегодная конференция «САПР-Петербург» — крупнейшее на Северо-западе мероприятие для профессионалов в области 3D-моделирования, автоматизации проектно-конструкторской деятельности, построения электронных архивов и систем управления инженерными и проектными данными.

7Организаторами конференции традиционно выступают компании Бюро ESG и InterCAD, более двадцати  пяти лет успешно консультирующие проектные, промышленные и строительные предприятия в вопросах внедрения решений в области САПР, PDM, PLM, СУИД/СУпрИД.

Составляя программу, мы как организаторы ставили целью представить на секционных заседаниях самые интересные проекты внедрения технологий проектирования и управления инженерными данными в отраслях промышленного и гражданского строительства, судостроения и машиностроения. Одновременно на пленарной части нам хотелось обрисовать картину развития перспективных технологий и программных решений в современном глобальном мире — то, что привлекает пристальное внимание международного сообщества специалистов.

Мы выражаем искреннюю благодарность докладчикам, представившим опыт своих компаний. Ваша компетентная работа подняла статус мероприятия и дискуссии на уровень, который предстоит удержать в следующем году. Мы также благодарны участникам, которые, несмотря на великое разнообразие всевозможных конференций, неизменно выбирают «САПР-Петербург» как площадку для общения и получения новых знаний.

Хочется особо отметить несколько докладов и презентаций, которые обозначили логический итог нашей работы в 2016 году и зададут направления работы в 2017 году. Во-первых, это доклад Александры Питкевич из компании Accenture Amsterdam. Александра проделала огромную аналитическую работ, и в 30-минутном докладе смогла сжато рассказать о переходе к использованию облачных технологий в сфере управления инженерными и проектными данными в глобальных компаниях, об опыте, полученном в результате этой работы, представив огромный массив информации и фактов для размышления.

Не меньшего внимания заслуживает доклад представителей компании «Газпром Нефть» — постоянного заказчика Бюро ESG. На базе технологической установки на «Газпромнефть-ОНПЗ»  успешно развернута и начинает функционировать  Система Управления проектными и Инженерными  Данным, построенная на основе концепции, которую разрабатывали специалисты Бюро ESG. При ее развертывании использованы данные актуальной 3D-модели и результаты авторского надзора, подготовленные другим нашим заказчиком, компанией «Нефтехимпроект». С нашей точки зрения, это один из первых удачных опытов сквозной передачи инженерной и проектной информации в электронном виде (включая трехмерные модели, технологические и другие схемы, ортогональные и изометрические чертежи) от проектировщика управляющему холдингу и эксплуатирующему установку заводу.

Близкая тема построения виртуальной модели предприятия и инфраструктурных объектов была представлена Кириллом Зерновым на базе работ проводимых Бюро ESG с «Ситуационно-аналитическим центром Минэнерго России». Особое внимание было уделено использованию беспилотных летательных аппаратов для построения трехмерных генпланов предприятий.

Бюро ESG впервые в России представило свою новую разработку PlantLinker — систему  концептуального моделирования индустриальных объектов  с интерфейсами с Intergraph  Smart 3D и Tekla Structures. Одна из ключевых функций PlantLinker— эффективный перенос законченных частей индустриального объекта из одного проекта в другой.

Новый взгляд на использование BIM-технологий представил в своем докладе руководитель компании «Айбим» Алексей Зотов.   Он обратил внимание слушателей на возможность ранней калькуляции стоимости строительства, а также на возможность контроля над стоимостью строительно-монтажных работ и симуляции строительства на основе BIM-моделей (в том числе и вариантных) строящегося объекта. Интересно, что, по словам автора доклада, максимальный интерес к этой теме проявляют частные застройщики и инвесторы.

Необходимость обеспечить высокое качество детального проектирования бетонных и металлических конструкций в промышленном и гражданском проектировании зданий и сооружений вызвал большой интерес к секции, посвященной комплексному внедрению ПО Tekla Structures. Несомненно, сильными сторонами докладов, прозвучавших на секции, являются акценты на практическом внедрении Tekla Structures на двух конкретных предприятиях — в ЗАО «ПМП» и компании «СТАМТЭК». Другая важная тема связана с необходимостью сквозной передачи информации от проектировщиков к заводам изготовителям бетонных и металлических конструкций.

Несколько докладов на конференции было посвящено гетерогенным решениям САПР/PDM от компании «Интермех», закрепляя тем самым успехи во внедрении этого программного продукта на российских предприятиях.  Доклад представителя этой компании Александра Зимницкого был посвящен опыту успешного внедрения системы IPS на машиностроительных и приборостроительных предприятиях России. Другие два доклада, подготовленных Алексеем Рындиным (Бюро ESG) продемонстрировали возможность использования системы IPS и ее модулей на судостроительных предприятиях и на предприятиях, связанных с промышленным и гражданским строительством.

Свободная дискуссия, посвященная двум темам — «Импортозамещение в области САПР» и «Внедрение BIM в России» — завершила насыщенный первый день конференции. Участники дискуссии отметили актуальность обеих тем и указали целый ряд причин, по которым эти процессы происходят медленнее, чем хотелось бы.

Второй день конференции, проведенный при участии специалистов компании CSD, был посвящен  технологиям трехмерного сканирования и трехмерной печати. Пространственное 3D-сканирование потенциально может найти довольно широкое применение практически в любой отрасли промышленного проектирования и производства, поскольку позволяет получать данные для построения модели любого реально существующего объекта и использовать их для контроля, модернизации, воспроизводства, создания копий, архивов. На семинаре «День 3D-технологий в промышленном производстве» было представлено несколько примеров практического применения 3D-сканирования.

На отдельном блоке семинара, посвященном 3D-печати, речь шла о возможностях выращивать на 3D-принтерах любые модели, необходимые проектным и промышленным предприятиям: прототипы, литьевые формы, тестовые модели, модели для проверки эргономичности и многое другое. Современные 3D-принтеры позволяют использовать для печати различные материалы — гипс, воск, фотополимеры, полиамид и металл, и поэтому находят широчайшее применение во всех промышленных отраслях.

В течение обоих дней  на площадке конференции работал стенд, на котором желающие могли опробовать в работе очки дополненной реальности Microsoft HoloLens, предоставленные партнерами Бюро ESG компанией Trimble. Для очков были специально подготовлены трехмерные модели строительных конструкций (производственный ангар и модель тоннеля метрополитена). Воспользовавшись очками, можно было увидеть голограммы этих моделей на столе (в уменьшенном масштабе), либо «походить внутри» этих объектов, рассматривая конструкции и анализируя качество проектных решений.

Два насыщенных дня работы конференции принесли и организаторам, и участникам ощущение удовлетворения от совместной работы и желание повышать качество проектирования, конструирования и строительства, используя проверенные решения и опыт глобального профессионального сообщества. Благодарим всех участников и надеемся увидеться в следующем году!

Организаторы САПР-Петербург 2016

Материалы для скачивания

Доклады и презентации, прозвучавшие на «САПР-Петербург 2016»

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X