съезд строителей
Актуальное

Получение разрешение на перепланировку

Получение разрешение на перепланировкуПроцесс перепланировки не очень сложный, однако требует существенных временных затрат, а также связан с большим количеством документов. Разрешение на перепланировку – один из главных документов, которые собственник получает в процессе согласования, он дает ему право начинать строительно-монтажные работы в жилом помещении.

Процесс получения разрешения

Сама процедура состоит из следующих действий:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Подача их вместе с заявлением в центр «Мои документы».
  3. Ожидание в течение 20 календарных дней.
  4. Получение разрешения или отказа в согласовании.

Сбор документов

Для получения разрешения, собственник представляет в центр «Мои документы» следующие бумаги:

  • Заявление установленного образца.
  • Копию документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение (купля-продажа, наследство, дарение и т.д.).
  • Технический паспорт на помещение (поэтажный план и экспликация).
  • Проект перепланировки

В том случае, если квартира коммунальная, собственнику также требуется предоставить согласие остальных жильцов. Это актуально даже тогда, когда не затрагивается их жилая площадь или интересы.

На квартиру, находящейся в ипотеке, в обязательном порядке потребуется письменное согласие банка, оформившего кредит (поскольку банк является фактическим собственником квартиры до момента полного погашения кредитной задолженности).

Важным моментом в подготовке проектной документации на перепланировку, является возможность нарушения несущих конструкций здания. При затрагивании несущих стен и перегородок, полов, перекрытий, подоконных балок и т.д., собственник, помимо проекта, обязан предоставить техническое заключение о допустимости и безопасности перепланировки. Получить его можно только у автора проекта дома или проектного института, который его замещает (для Москвы это ГУП Мосжилниипроект). Источник http://www.cspn.ru/price/without-bearing/without-bearing_2.html

Проведение строительных работ

После получения разрешения на перепланировку, собственнику дается 12 месяцев для завершения строительно-монтажных работ и предоставление квартиры инспектору на осмотр. Если по каким-то причинам, собственник не укладывается в этот период времени, то он обязан написать заявление и продлить действие разрешения (продлевается на 1 месяц). В настоящее время продлевать действие разрешения можно неограниченное количество раз.

В том случае, если действие разрешения не будет продлено, перепланировка считается незаконной, с последующими последствиями.

Отказ в разрешении

В некоторых случаях Жилищная инспекция может отказать собственнику в проведении перепланировки, выдав «Решение об отказе в согласовании».

При получении отказа необходимо ознакомиться с аргументами, представленными в нем, устранить недочеты, заново собрать документы и повторить попытку получения разрешения.

Иногда ошибки происходят по вине самой Жилинспекции. После изучения отказа, требуется указать на ошибку и заново предоставить документы. Обычно в таком случае их рассмотрение происходит значительно быстрее.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X