съезд строителей
Актуальное

Судовые кабели: требования к ним и их строение

Судовые кабели: требования к ним и их строение
Судовые электрические сети создают из различных марок кабелей. Каждая из них подбирается в зависимости от того, для чего предназначена отдельная электросеть, где будет размещаться кабель, в каких условиях он будет работать.

Однако, в любом случае кабель должен обладать высокими изоляционными качествами, даже в условиях очень высокой влажности.

Мало того, он должен справляться с влиянием, которое создают ударные потрясения, вибрации и тряски. Для выполнения этой задачи его механическая прочность должна быть очень высокой. Кроме этого, его целостность должна храниться в многократных резких изгибах, без которых невозможно обойтись при прокладке.

Во время эксплуатации на него может попадать соленая вода, различное масло и всякие нефтепродукты, которые способны разъедать изоляцию. Соответственно, любой кабель для судов должен иметь устойчивую к таким веществам изоляционную оболочку. Мало того, она должна сохранять свои особенности при температуре, равной 50 °С. Судовой кабель и электротехника многих компаний всегда соответствует таким критериям.

Для выполнения части этих условий, каждую токопроводящую жилу кабеля делают из большого количества тонких проволок, которые вместе способны образовывать прочную и, в то же время, достаточно гибкую структуру. Токопроводящие жилы судовых кабелей обертывают в теплостойкую натуральную и синтетическую резину. Как правило, она не теряет своих свойств при температуре равной 65 °С. Интересно, что она справляется с длительным нагревом до такой температуры и, при этом, сохраняет свой высокий уровень электрического сопротивления.

Эти изоляционные оболочки жил покрывают защитным материалом, который состоит из резины, способной отлично противостоять воздействию огня и масел, оплетки (для ее создания используют хлопчатобумажную резину) и свинца.

Структура судовых кабелей включает еще и стальную или медную оплетку. Последняя размещается поверх защитной оболочки. Ее задача – защитить кабель от любого механического повреждения. Если используется медная оплетка, то она еще и служит экраном от помех для радиоволн.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X