съезд строителей
Актуальное

Пластинчато-роторный вакуумный насос: строение

Пластинчато-роторный вакуумный насос: строение
Пластинчато-роторный вакуумный насос состоит из корпуса и, размещенного в середине цилиндрической рабочей камеры, ротора. Второй элемент имеет эксцентричное размещение и продольные прорези, в каждую из которых вставлены, сделанные из чугуна или алюминия лопатки. Все лопатки могут двигаться, высовываясь из прорези в рабочую камеру и прячась обратно. Первый процесс обеспечивают пружины.

Второй – стенки рабочей камеры, в которые упираются пластины. В корпусе имеются два отверстия. Через первый входит воздух, а через второй он выходит. На втором находится клапан, который предотвращает обратное движение воздуха.

Отверстия находятся в верхней части корпуса. Причем, они размещены по обе стороны ротора, который, в свою очередь, примыкает к верхней стороне рабочей камеры.

Все пластинчато роторные вакуумные насосы работают по довольно простому принципу. Сначала через впускное отверстие воздух попадает внутрь корпуса. Он движется туда, благодаря тому, что в рабочей камере наблюдается разрежение. Далее ротор, вращаясь, изолирует его от входного отверстия своей пластинкой, которая плотно прилегает к внутренней стороне корпуса (это обеспечивает пружина). Далее эта пластинка перемещает воздух по камере.

В момент, когда она, скользя по стенке корпуса, начинает подниматься вверх, объем пространства, в котором находится воздух, уменьшается. Чем выше поднимается пластина, тем меньше становится пространство. Воздух сжимается, однако давление еще не достаточно для открытия обратного клапана. Позже давление становится достаточным для поднятия клапана, и вещество выходит наружу.

В то же время образуется вредный для насоса конденсат, с которым борются с помощью газобалластного устройства.

Для повышения эффективности работы главного героя статьи, используется масло, которое заполняет щели между пластинками и стенками рабочей камеры. Кроме этого, оно впитывает образованное в насосе тепло, выводя его из рабочей камеры. В результате этого, последняя охлаждается. Конечно, для его подачи и отделения от воздуха используют масляный резервуар и сепаратор соответственно.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X