Актуальное

Как выкопать колодец своими руками

Как выкопать колодец своими руками
Обустройство собственного колодца на дачном или же приусадебном участке, уровень воды на котором пролегает на глубине от пяти и до пятнадцати метров, позволяет решить проблему с водоснабжением. Это особенно актуально при отсутствии подключения к центральным коммуникациям и близкорасположенных водоемов, а также при частых перебоях в подаче воды.

Колодец должен располагаться так, чтобы обеспечивать удовлетворительное качество и доступность воды. Его нельзя рыть рядом с источниками загрязнения: мусорными ямами, местами содержания животных, туалетами, прочими постройками и конструкциями, которые могут негативно отразиться на качественном составе воды. Учитывать нужно как текущий облик ландшафта, так и планы по будущему обустройству участка, планируется ли возводить баню или сарай. Это очень важный момент, так как перенести колодец будет нельзя. Размещать конструкцию нужно неподалеку от домостроения.

Рытье и возведение надземной части колодца можно заказать «под ключ». Однако, ознакомившись с подробной инструкцией на https://vodospec.ru/skvazhina-kolodec/vykopat-kolodec.html, где представлены и практические видеоматериалы по выбору места и последующему обустройству этого источника воды, провести все работы можно самостоятельно. Это позволит сэкономить существенную денежную сумму. Приступать к рытью следует в сухой период, то есть с конца лета и до начала осени. Залегают грунтовые воды в это время до самого низкого уровня.

Важным моментом является четкое понимание конструкции сооружения. Все колодцы состоят из верхней части — оголовка, нижнего участка — водоприемника, где накапливается вода, шахты — ствола. Выкапывают шахту прямоугольной либо квадратной. Она должна быть широкой и глубокой. Чаще всего дно колодца располагается на глубине 10 метров, но в отдельных случаях может находиться и на уровне 30-35 метров. Это зависит от особенностей самого участка. Очистку воды обеспечивает фильтрующий слой, который обычно выкладывают тремя слоями гравия либо щебня. Снизу идет мелкая, затем — средняя, сверху — крупная фракция насыпного материала.

Похожие сообщения

X