съезд строителей
Актуальное

Квартира в новостройке оказалась с дефектами: что делать?

Квартира в новостройке оказалась с дефектами: что делать?
Приемка квартиры от застройщика после долгого ожидания готовности дома – момент крайне волнительный и долгожданный. Но порой проходит он совсем не так, как его представляют себе потенциальные новоселы. Не исключено, что во время приемки квартиры могут быть выявлены те или иные недочеты, со справедливостью или вообще наличием которых строительная компания может не согласиться. Не в ее интересах подписывать смотровой лист, в котором обозначены недочеты квартиры, ведь все эти изъяны придется исправлять, а на это нужны деньги и время.

Когда покупатель делает выбор в пользу того или иного дома, просматривая каталог Новостройки Flatfy или другой поисковик по первичной недвижимости, то он должен отдавать себе отчет в том, как будут происходить все этапы покупки выбранного жилья. Нужно ему знать и о том, что делать в случае несогласия застройщика с выявленными изъянами.

Отказываясь от требования дольщика устранить недостатки в передаваемой квартире застройщик рассчитывает на то, что первый просто не захочет вести долгие разбирательства, ждать окончания устранения недоделок и согласиться на то, чтобы принять квартиру в таком виде, а затем исправит все огрехи самостоятельно и за счет. Достаточно часто именно так и происходит и покупатели, долгие месяцы ожидавшие свои квартиры, соглашаются на то, что есть, а потом делают ремонт своими силами.

Естественно, такой подход является в корне неверным, особенно если выявленные дефекты являются достаточно серьезными. Нужно четко понимать, что после подписания акта приемки-передачи квартиры добиться чего-то от застройщика будет невозможно.

В случае выявления недочетов, покупатель должен настаивать на своем и не ставить свою подпись на акте приемки до полного исправления обнаруженных изъянов. Если строительная компания будет слишком затягивать процесс, то можно истребовать с нее неустойку за несоблюдение сроков передачи жилья. Также права дольщика предусматривают возможность в одностороннем порядке отказаться от квартиры. После этого ему обязаны вернуть полную стоимость квартиры с процентами за пользование деньгами.  

Возможен и такой вариант, что при подписании акта приемки квартиры недостатки выявлены не были, а очевидными они стали лишь после начала эксплуатации жилья. В этом случае придется потратиться на проведение независимой экспертизы и уже через суд доказывать, что приобретенное жилье имеет неудовлетворительное качество.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X