съезд строителей
Актуальное

Валютный рынок как ориентир экономики России

Валютный рынок как ориентир экономики РоссииКурс доллара по-прежнему является показателем состояния экономики России. За последние несколько лет на валютном рынке наблюдается тенденция значительного ослабления рубля относительно американской валюты. Существенный спад происходит и в экономике страны, который сейчас находится на уровне 3-4%.

Постоянно изменяющиеся внешние факторы оказывают влияние на колебание курсов иностранных валют. Это введение взаимных экономических санкций со странами Евросоюза и США, война на Украине и в Сирии, разрыв торговых отношений с Украиной, экономическая и политическая ситуация в нашей стране. По мнению экспертов, соотношение американской валюты к российскому рублю до конца года существенно не изменится, однако доллар может приблизиться к отметке 65 рублей.

Основным фактором, влияющим на российскую экономику, является стоимость нефти на мировом рынке, так как основной доход нашей стране приносит ее экспорт. С введением новых санкций, стоимость нефти и нефтепродуктов начала снижаться. Как следствие, на валютном рынке происходят сложно прогнозируемые скачки валют.

Немаловажным фактором является то, что Центральный Банк перестал удерживать курс рубля в рамках валютного коридора и дал рынку самостоятельно определить справедливый курс российской национальной валюты. Момент для этого был выбран сложный, но многие экономисты считают, что такое решение было правильным.

Существует пять главных факторов, которые оказывают существенное влияние на курс доллара в нашей стране (кроме геополитики, которая не поддается достоверным прогнозам):

  • цена на нефть: сейчас находится на уровне 45 долларов за баррель, и наблюдается тенденция к небольшому ее увеличению;
  • ВВП: реальные доходы и платежеспособность населения падают, что оказывает негативное влияние на экономику и состояние российской валюты;
  • инфляция в этом году составила 7%. Если в следующем году будет наблюдаться рост цен на нефть, инфляция может сгладить весь положительный эффект;
  • Центральный Банк: в условиях дефицита бюджета он не будет поддерживать устойчивость рубля, прикрывать бюджетные дыры проще с ослабленной национальной валютой;
  • санкции: в 2017 году, скорее всего, не будут отменены, что еще больше ухудшить состояние рубля.

С начала осени банками зафиксирована тенденция роста покупки населением иностранной валюты. Это связано с прогнозируемой девальвацией рубля на фоне его традиционного ослабления к концу года. Эксперты считают, что из-за этого курс рубля отстает от динамики цен на нефть. В тоже время валютные потоки находятся в сбалансированном состоянии, что позволяет рублю удерживаться в узком диапазоне. Более активные покупки валюты и снижение цен на нефть приведут к росту доллара в 2017 г. до 64-67 рублей.

По данным:  http://minfin.com.ua/currency/usd/

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X