съезд строителей
Актуальное

Покупка земельного участка: все нюансы

Покупка земельного участка: все нюансы
Приобретение земельного участка – процесс довольно сложный, независимо от того, покупается он под строительства, для сельскохозяйственных или иных целей. Обычно для таких целей пользуются услугами специальных юридических и консалтинговых агентств, которые специализируются на кадастровом законодательстве. Впрочем, если разобраться со всеми нюансами, то сделку можно заключить и самостоятельно, не оплачивая посреднические услуги.

При покупке участка следует обращать внимание на следующие моменты.

Перед покупкой необходимо обязательно узнать, была ли проведена процедура межевания земельного надела. Это обязательное правило! Если такой процедуры не было, потом могут возникнуть серьезные территориальные споры с владельцами соседних участков, что может превратиться в потраченные нервы, суды и потерю денежных средств. Кстати, ни одно солидное кадастровое агентство не будет реализовывать наделы, в отношении которых не проводилась процедура межевания – это очень важный нюанс. Так что, прежде чем купить земельный участок, этот вопрос уточнить не помешает.

Качество самого участка. Под ним подразумеваются физико-химические характеристики. Что это означает? Например, если надел находится в низине, то весной он будет регулярно подтапливаться. То есть, строительство того же дома на данном участке обойдется весьма и весьма дорого из-за необходимости возведения особо прочного фундамента. Наличие грунтовых вод и глубины их залегания – тоже важный критерий. С одной стороны, если они залегают близко, то пробурить собственную скважину для индивидуального водоснабжения проще простого. Такой вариант наиболее оптимален для дач, где стоят небольшие домики. А вот если строить там капитальное строение, двухэтажный коттедж к примеру, то на прочный фундамент придется отдать немало денег.

Категория, к которой относится земельный надел. Например, если земля имеет определенное сельскохозяйственное назначение, то строить там что-либо, не говоря уже о капитальных строениях, – категорически запрещено. За нарушение предусмотрены штрафы и снос постройки.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X