жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное
Строим Добро

Молниеотводы: виды и особенности конструкции


Как несложно догадаться, любой отдельно стоящий дом или хозяйственная (промышленная) постройка обязательно нуждаются в защите от молний, для чего при их строительстве и используются молниеотводы. Без них молния может попасть в дом, уничтожив всю электротехнику или даже людей, там находящихся. Так что о серьезности вопроса, спорить не приходится.

Сам по себе молниеотвод имеет несложную конструкцию:

  1. Собственно, сам приемник молнии. Это — металлический стержень, находящийся на несколько метров выше крыши здания. Если говорить совсем грубо, приемник молнии — это простая металлическая арматура, палка, на которую молния и попадает, распределяя удар по ее основанию.
  2. Отвод. Это — обычная жила (как правило, медная, но бывают жилы и из других металлов). Ток от молнии, попадая на приемник, передается по этим жилам в нужном направлении, чаще всего, он просто уходит под землю. Правда, тут есть разные варианты. Например, на некоторых видах промышленных производств не допускается, чтобы мощные электрические разряды уходили под землю возле самого здания. Кстати говоря, по ссылке http://www.amnis.ru/ можно перейти на сайт компании «Амнис», чтобы заказать установку систем молниезащиты по весьма и весьма приемлемой цене.
  3. Контур заземления. Это — сравнительно простое устройство, при помощи которого разряд молнии передается по металлическим жилам в нужном направлении, чаще всего, просто в землю, расположенную рядом со зданием, в отношении которого осуществляется молниезащита.

Разделяют следующие виды таких устройств:

  1. Стержневой. Самый простой и распространенный тип молниеотвода, чаще всего устанавливается в частных домах. Он представляет собой длинный металлический штырь, к которому при помощи сварки прикреплен контур заземления. Чаще всего устанавливается либо на крыше дома, либо в непосредственной близости к нему.
  2. Линейный. Представляет собой металлический трос, растянутый почти по всему периметру крыши. Позволяет улавливать даже минимальные разряды молнии, из-за чего они никак не воздействуют на строение.
  3. Сетчатый. Укладывается непосредственно на саму крышу. Он едва заметен.

Другие материалы по теме

X