жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Типы и виды чугунных люков для шахт

Люки из чугуна являются неотъемлемой частью инженерно-технических сооружений. Они устанавливаются с целью обеспечения доступа при проведении ремонтных работ на колодцы, канализационные, водопроводные и другие подземные коммуникации. Данные люки предназначены для ограждения системы от попадания посторонних предметов, пыли, грязи и мусора.

На рынке такая продукция представлена разных типов, предназначенных для определенных мест установки. Нельзя устанавливать люк, используемый для эксплуатации на пешеходной дорожке, в условиях автомобильных магистралей. У каждого типа таких изделий имеется свой отличительный рисунок на лицевой стороне. Они также отличаются по массе, а, следовательно, и по уровню выдерживаемой нагрузки.

Для защиты канализационных шахт от посторонних предметов используют и дождеприемники, которые могут быть круглой и квадратной формы. Такие чугунные крышки выглядят аналогично обычным люкам, но только с множеством отверстий по всей плоскости. Их устанавливают вдоль края дорог, в низинах, где может скапливаться дождевая вода.

Чугунные люки различаются по типам и обозначаются Л, С, Т, ТМР. Л – легкий, устанавливаемый на тротуарах, в зеленых зонах. Варьируется масса данных изделий 45-70 кг и выдерживает номинальную нагрузку от 1,5 до 3 тонн. С – средний, имеющие большую массу 85 ±10 кг и выдерживаемые нагрузки до 12 т. Их устанавливают на дорогах с небольшой проходимостью транспорта и на оживленных пешеходных дорожках. Они оснащаются противовандальной замковой системой.

Т – тяжелый, применяемый в городской черте. В – водопроводный. К – канализационный. ТС – для газовой системы. ТС – для теплосети. Вес таких изделий имеет разброс в пределах 95-130 кг, а выдерживаемая нагрузка до 15 т. Крупные автомобильные магистрали обеспечиваются ТМР люками, вес которых достигает 150 кг и выдерживает оказываемую на него нагрузку до 40 т.

ГТС люки достаточно распространены, предназначены для закрытия телефонных шахт. Они, в свою очередь, делятся на легкий и тяжелый вид. Прежде чем покупать чугунный люк, определяют его назначение и место установки.

Другие материалы по теме

X