жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Технология производства стали в металлургических печах

Металлургические печи — это сложнейшее оборудование, которое используется на литейных производствах для изготовления стали и чугуна. Они обладают чрезвычайно большой мощностью. Правда, имеют относительно небольшой ресурс, так как часто в них возникают неполадки (это связано с большой загруженностью и воздействием колоссальной температуры).

Технология производства состоит из следующих этапов:

  1. Плавление. Оно начинается еще до окончательной загрузки печи. Металлурги стараются, чтобы этот процесс осуществлялся при максимально возможных температурах. Делается это для того, чтобы не допустить растворение газов, что в итоге приведет к окислению металла и потере им важнейших эксплуатационных свойств. То есть, именно при плавлении, на первоначальном этапе, в печи и образуются максимально возможные температуры, приводящие к быстрому расходу печного ресурса;
  2. Окисление. За счет образованного во время плавления оксида железа происходит окисление углерода. В этом период металлический сплав уже находится в состоянии кипения;
  3. Третий этап — раскисление. Это необходимо осуществить, чтобы сталь не получилась «красноломкой», так как в ней будет большое содержание кислорода, чего допускать нельзя. Обычно металлурги для определения правильности плавки металла берут небольшой кусок горячей стали для ковки: если там большое содержание кислорода, то сталь при ковке треснет. Подобные ошибки встречаются редко, однако если случились — предприятие несет огромные убытки. Именно поэтому важно своевременно реконструировать печи.

В целом же процесс производства стали хоть и сложен с технической точки зрения, однако доведен до автоматизма. Главное — это безукоснительное соблюдение технологической цепочки, чтобы сталь получилась максимально качественной.

Другие материалы по теме

X