Актуальное

Виды асфальтобетонных смесей


Асфальтобетонные смеси – материал, который чаще всего используют для строительства и ремонта дорог. Его самые главные характеристики – долговечность, прочность, стойкость к температурным колебаниям и к растрескиванию. Но необходимо отметить, что от состава, а также технических характеристик зависит сфера применения этого материала.

Смеси для дорожного строительства бывают двух видов: естественное – состоит из остатков нефти, которая испарилась естественным образом; искусственного – смесь вязких составляющих (чаще всего битум), в которые обязательно добавляются песчаник, гравий, щебень, песок и другие наполнители (некоторые из ни предварительно дробят).

Известняк и песчаник чаще всего измельчают, благодаря этому улучшаются обволакивающие свойства материала, а благодаря присутствию твердых частиц в смеси, в дорожном покрытии заполняются полости. Для того чтобы улучшить асфальтобетон , производители добавляют синтетические и натуральные вещества. Зола, каучук, резина, а также сера добавляются в смесь для того, чтобы улучшить звукоизоляцию, прочность, твердость и морозостойкость покрытия. Существует также такая категория производителей, который для декоративных целей добавляют цветной пигмент в смеси. Стоит отметить, что и такой асфальт пользуется огромным спросом.

Обратите внимание на то, что смеси бывают:

  • мелкозернистые – прекрасный выбор для оживленных магистралей, а также городских дорог;
  • крупнозернистые – используются при строительстве многослойных покрытий дорог, как нижний слой;
  • песчаные – отличный выбор для обустройства внутридомовых дорог, территории перед гаражом, а также тротуаров, идеальны в тех местах, где не интенсивное движение транспорта;
  • резино-битумные – используются при стадионов, беговых, а также велосипедных дорожек;
  • щебеночно-мастичные – прочны, идеально подходят для оживленных магистралей, аэродромов и дорог с очень интенсивным движением;
  • полимерно-битумные – прочные, подходят для автомагистралей, мостов и паркингов.

К выбору смеси нужно подходить ответственно. Покупать нужно у производителя.

Похожие сообщения

X