Актуальное

Точки над «i» пока не расставлены

В Контактном центре строителей состоялся круглый стол «372-ФЗ. Реформа саморегулирования в строительстве. Проблемы реализации».

Круглый стол "Реформа саморегулирования строительства"
На круглом столе «372-ФЗ. Реформа саморегулирования в строительстве. Проблемы реализации»
Чтобы увеличить, кликните на фото

В его работе приняли участие: координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, почетный президент Союза строительных объединений и организаций А.И.Вахмистров, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций О. А. Бритов, заместитель начальника отдела по государственному строительному надзору Северо-Западного управления Ростехнадзора Р. С. Бисеров, технический директор СРО Союз «Строители Петербурга» С. Т. Фролов, руководители СРО и строительных компаний.

Круглый стол в Контактном центре строителей начался с приятного известия: Российский союз строителей за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный вклад в развитие строительной отрасли России и в связи с юбилейной датой наградил генерального директора ЗАО «Метрокон», президента СРО Союз «Строители Петербурга» А.Е. Костерева орденом «За заслуги в строительстве». Награду юбиляру вручил А. Н. Вахмистров.

В ходе работы круглого стола координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров сообщил, что все 28 санкт-петербургских СРО открыли спецсчета в уполномоченных банках. В полном объеме разместили средства 13 организаций. Из них 4, в том числе СРО Союз «Строители Петербурга», уже скомплектовали компенсационные фонды по обеспечению договорных обязательств. Было отмечено, что до 1 июля всем СРО необходимо решить три основные проблемы: сформировать в полном объеме компенсационный фонд, исключить из своего состава строительные организации из других регионов и проконтролировать, чтобы как минимум 100 членов СРО имели в своем составе по два сотрудника, внесенных национальный реестр специалистов в области строительства. СРО, не выполнившие эти требования, будут исключены из национального реестра саморегулируемых организаций.

Дискуссия вокруг изменений в 372-ФЗ была жаркой, но точки над “i” еще не расставлены: необходимо дождаться утверждения ряда нормативных документов. Ясно одно: строительным компаниям следует в кратчайшие сроки прояснить все вопросы с надежностью саморегулируемых организаций, в которых они состоят. Если строители не позаботятся о собственной безопасности, то вместе с исключением СРО из национального реестра они лишатся возможности работать по крупным коммерческим договорам и в системе госсзаказа.

Вслед за обманутыми дольщиками могут появиться обманутые строители. Союз строительных объединений и организаций делает все возможное, чтобы информация о реформе системы саморегулирования стала доступной для максимального количества строительных компаний. На сайте Союза размещаются видеозаписи всех круглых столов, проходящих в Контактном центре строителей, а на сайте СРО Союз «Строители Петербурга» — материалы по реформе системы саморегулирования.

На многие вопросы ответы будут даны в ходе работы XVI практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которая состоится 30 марта. Союз приглашает партнеров для ее проведения и готов предоставить им взаимовыгодные условия участия.

Похожие сообщения

X