Актуальное

Серьезная борьба с пенообразованием

cementadditive.ruСегодня в практике бурения глубоких скважин применяют разные реагенты и материалы, которые содержат в себе пеногасящие свойства. Заметим, что об эффективности пеногасителя можно судить по результатам сравнивания его работы с другими пеногасителями во время обработки бурового раствора специфического состава. Пеногаситель нужен для предупреждения вспенивания бурового раствора.

Известно, что к вспениванию такого раствора приводит химическая обработка реагентами, среди которых выделяются пекор, окисленный лингин. Широко применяется сивушное масло, костный жир, флотомасло (резиновая крошка в соляном растворе). Самые лучшие результаты работы получаются посредством применения смеси графита с окисленным петролатумом в соляровом масле.

Любопытно, что пеногаситель применяют в виде 10%- и водной дисперсии. Ее мастера готовят в сосуде с мешалкой и паровым барботером. Если интересуют пеногасители для буровых растворов, то детальную информацию можно порекомендовать найти на соответствующем сайте во Всемирной Паутине. На данном сайте предлагаются пеногасители собственного производства для применения в лакокрасочной, химической, текстильной промышленности. Известно, что продукция прошла сертификацию и соответствует всем требованиям. Цены продукции – вполне доступны.

Заметим, что дисперсии после перемешивания следует быть молокообразного белого цвета для того, чтобы она не расслаивалась два дня. Очень эффективны на сегодняшний день “Пента 461”, “Пента 465”. Примечательно, что они не оказывают отрицательного влияния на фильтрационные свойства ПСРБ.

Также не нужно будет проводить операции дополнительно, которые требуются для создания пеногасящих суспензий на базе уникального дизельного топлива (используя еще и резиновую крошку). Введение этого продукта поможет сократить размер каверн в промежутке залегания хлормагниевых солей и понизить расход ПСБР для бурения скважины. Пена возникает не только непосредственно в ходе бурения скважины. Она, заметим, может проявиться уже при перемешивании с большой скоростью сдвига, что также надо иметь в виду.

Похожие сообщения

X