Актуальное

Муравьиная кислота: применение


Муравьиную кислоту часто называют метановой, она – одноосновная карбоновая. Хотелось бы обратить внимание на то, что она не окрашена, ее легко растворить в толуоле, ацетоне, глицерине и бензоле.

Где же она применяется, ведь спрос на нее высокий?

  1. В сельском хозяйстве, во время заготовки кормов используют ее всегда. Она способствует длительному хранению силоса и сена, отлично замедляет процессы гниения и распада.
  2. В медицине, как обезболивающее, которое применяют только снаружи. Важно учитывать ее концентрацию.
  3. В химическом производстве, как растворитель.
  4. В пчеловодстве, ведь муравьиная кислота – это великолепное средство, которое борется с такими паразитами, как муравьи и другие.
  5. В текстильной промышленности во время окрашивания разных видов ткани, особенно, шерсти.
  6. В пищевой промышленности, так как муравьиная кислота – великолепный консервант.[#preview]

Хотелось бы обратить внимание на то, что получить муравьиную кислоту возможно двумя способами: из щавелевой кислоты методом разложения эфиров глицерина и в результате окисления метанола. Если вы планируете купить муравьиную кислоту для своего предприятия, то лучше обращаться в компанию, которая ее производством занимается на протяжении продолжительного времени. Дело в том, что кислота бывает разной концентрации.

От концентрации кислоты зависят и ее свойства. Европейский союз принял классификацию, поэтому считается, что метановая кислота оказывает раздражающий эффект до 10% концентрации, но она безопасна для человеческого организма. Если концентрация ее больше, то можно наблюдать разъедающий эффект, при попадании на кожу вызывает очень сильную боль, а также ожоги. Не рекомендуется контактировать и с парами кислоты (особенно, концентрированными). При вдыхании она может повредить не только дыхательные пути, но и глаза. Если кислота попадет внутрь, то возможно развитие некротического гастроэнтерита в очень тяжелой степени. Если в организм человека попало небольшое количество кислоты, то организм ее очень быстро выводит. Кислота не накапливается – это ее большое преимущество перед другими кислотами.

Похожие сообщения

X