Актуальное

«ЛСР. Стеновые материалы» укрепляют позиции на рынке газобетона

В 2016 году емкость рынка газобетона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области уменьшилась на 1,4%, что подтвердило прогнозы экспертов к дальнейшему снижению. 

Несмотря на падающий рынок «ЛСР. Стеновые материалы» смогли увеличить свою долю на 3%.

По данным дирекции по маркетингу «ЛСР. Стеновые материалы», емкость рынка газобетона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по итогам 2016 года сократилась на 1,4% с 937 тыс. кв. м до 923 тыс. куб. м. Главная причина – снижение темпов строительства и сокращение числа возводимых проектов. «Мы ожидали, что 2016 год будет непростым для производителей строительных материалов, и наши прогнозы подтвердились, – отметил управляющий «ЛСР. Стеновые материалы» Сергей Бегоулев. – Несмотря на общую рыночную ситуацию, год для нас прошел успешно: благодаря продуманной сбытовой и маркетинговой политике мы сохранили лидирующее положение и увеличили свою долю».

Ведущие производители на рынке газобетона

В 2016 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области были по-прежнему представлены 5 местных производителей: лидер рынка «ЛСР. Стеновые материалы»,  «Н+Н», «ЕАБ», «211 КЖБИ», «Стройкомплект». Компании реализуют продукцию как в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, так и по всему Северо-Западу, осуществляя также поставки в Москву. Доля иногородних и иностранных компаний составила не более 1%.

По итогам 12 месяцев доля «ЛСР. Стеновые материалы» выросла на 3% и составила 36%. С января по май 2016 года в компании был зафиксирован рост продаж всех плотностей газобетона AEROC. В мае «ЛСР. Стеновые материалы» побила собственные рекорды, реализовав более 64 тыс. куб. метров стенового материала.

Ситуация на рынке

В 2016 году на рынке газобетона сохранились тенденции 2015 года:снижение девелоперской активности и замедление темпов проведения строительных работ сократили объем спроса на строительный материал. Ряд небольших заводов были вынуждены приостановить производство, между существующими игроками произошли незначительные перераспределения. В условиях сужающегося рынка в 2016 году обострилась конкурентная ситуация на рынке сбыта, борьба за клиентов. Чтобы сохранить уровень продаж, производители проводили стимулирующие мероприятия и акции.

Существенную поддержку рынку продолжает оказывать рост заказов от частных клиентов, которые применяют газобетон при строительстве загородного дома. Сохранилась и сезонность спроса – пик продаж по традиции приходился на весенне-летние месяцы.

Прогнозы

По прогнозам дирекции по маркетингу «ЛСР. Стеновые материалы», в 2017 году на рынке наступит стадия умеренного роста. Стимулом к этому станет улучшение ситуации на рынке высокоэтажного строительства и дальнейшее развитие частного домостроения. Положительное влияние на рынок газобетона сможет также оказать выравнивание экономической ситуации.

Если говорить о стоимости строительного материала, то в связи с ростом себестоимости производства ожидается незначительное повышение цен.

Похожие сообщения

X