Актуальное

Мраморные и гранитные столешницы

Мраморные и гранитные столешницыОбилие пластика и искусственных материалов в каждой бытовой сфере привело к тому, что потребители традиционно стали возвращаться к натуральным материалам, отдавая предпочтение дереву и камню. Столешницы из натурального камня, отличающегося природной красотой, богатством оттенков и прочностью, снова приобрели популярность в интерьере кухни.

Мебель для кухни, фасады которой выполнены в классическом стиле, прекрасно сочетается с выполненными из природного камня столешницами. Такие изделия в основном изготавливают из мрамора или гранита. Благодаря богатой цветовой палитре и рисунку, который на каждой плите является индивидуальным и неповторимым, мраморные столешницы очень декоративны.

У гранита рисунок менее выраженный и однородный, состоящий из зерен различных цветов. Декоративный эффект достигается не только цветом, но и фактурой каменной поверхности, которая может быть полированной и блестящей, шлифованной матовой или состаренной под антик.

Выбирая такое изделие, нужно руководствоваться не только его внешним видом, ведь столешница из натурального камня для кухни будет эксплуатироваться в атмосфере повышенной влажности и условиях механических нагрузок. Гранит и мрамор, используемый в столешницах, отличается высокой термостойкостью, ударопрочностью.

У гранита имеет более твердую породу, в отличие от мрамора, и его практически невозможно поцарапать ножом, тогда как на мраморе он может оставить царапины. Попадание на гранитную и мраморную поверхность воды после не приводит к деформационным процессам и изменению первоначальных свойств.

От химического состава камня зависит его устойчивость к агрессивным жидкостям. Мрамор, имея в составе кальций, способен вступать в реакцию даже со слабыми пищевыми кислотами: лимоном, сухим вином, кока-колой, которые способны повредить полированную поверхность. Гранит, относящийся к силикатной породе, не вступает во взаимодействие ни с щелочью, ни с кислотой.

Какому из этих материалов отдать предпочтение, зависит от хозяев. Главное, чтобы по цвету и стилю столешница идеально подходила к интерьеру.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X