Актуальное

Недвижимость на юге: плюсы и минусы

сочиНесколько лет назад, представители российского среднего класса поняли, что их доходы позволяют приобретение второго жилья. Кто-то вложил деньги в недвижимость родного города, с целью сдать в аренду или перепродать, а кто-то приобрел себе жилье в Болгарии или Черногории. В России курортное жилье не покупали – дорого. Но, с падением курса доллара и присоединением Крыма российское жилье стало гораздо привлекательней для покупки.

Если рассматривать такое жилье как инвестицию, то нужно определиться, где же его покупать. Рынок жилья Сочи, перегружен огромными площадями, построенными к Олимпиаде. Соответственно ждать там роста не стоит. Недвижимость в Крыму, резко подскочившая в цене, пока не оправдывает ожиданий инвесторов и цены могут даже просесть. В то же время небольшие курорты Краснодарского края активно строятся и развиваются. И жилье в них, значительно дешевле, нежели в Сочи. Если взять Геленджик, то на сайте https://www.st-kv.ru/kupit-kvartiru-v-gelendzhike.php можно найти квартиры в прекрасном жилом комплексе по цене от 1 миллиона 700 тысяч рублей. Для хорошо зарабатывающего москвича такая покупка вполне по карману.

Покупатели таких квартир могут отдыхать в них в межсезонье, а на сезон отпусков сдавать отдыхающим, заставляя недвижимость приносить деньги. Но в России так делать не принято, менталитет не позволяет пускать чужих людей, пусть на время, в свою квартиру. Поэтому вместо доходов, большинство покупателей несет только расходы – на содержание жилья. Для того чтобы покупка жилья имела экономический смысл, владельцу нужно проживать в квартире не менее трех месяцев в году, иначе выгоднее отдыхать живя на съемной квартире или в отеле.

Поэтому оптимально все же сдавать купленную квартиру. Особенно это актуально для жилья купленного в районе Тамани. Строительство крымского моста подняло рынок аренды жилья. Причем, после окончания строительства моста, планируется строить крупный сухогрузный порт, а значит аренда в цене падать не планирует. В целом, недвижимость черноморских регионов России – очень привлекательное вложение капитала.

Похожие сообщения

X