жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Шкаф из гипсокартона своими руками

Гипсокартон используется не только для отделки стен и создания перегородок. Из листов гипрока можно делать шкафы – книжные и платяные, навесные и угловые, встраиваемые и отдельно стоящие. Простой в обработке материал позволяет реализовать любое дизайнерское решение.

Что понадобится для работы

Шкаф из гипрока – стационарная каркасная конструкция, которая крепится к стене и полу с помощью дюбелей или саморезов. Для создания каркаса используются металлические профили CD и UD. Помимо листов гипсокартона и элементов каркаса вам понадобятся деревянные рейки и бруски, отделочные материалы (шпаклевка, краска) и уголки из оцинкованной стали.

Кроме материалов нужны наборы инструмента. Для работы потребуются плоскогубцы, бокорезы, ножницы по металлу и уровень. Раскрой листов можно осуществлять с помощью ножовки по гипсу, ножа со сменными лезвиями или электролобзика. Для крепления элементов понадобится шуруповерт, а для создания отверстий в стене – дрель-перфоратор.

Подготовительный этап

Сделайте подробный чертеж шкафа, отметив размеры всех элементов с точностью до миллиметра. Отметьте габариты конструкции на полу, потолке и стенах. Не забудьте обозначить на стенах места расположения полок. При разметке используйте строительный уровень.

Подготовьте поверхности. Проклейте места соприкосновения с каркасом уплотнительной амортизирующей лентой, которая предохранит конструкцию от воздействия вибраций.

Изготовление каркаса

Установите и закрепите вертикальные профили, используя уровень для получения идеально ровной конструкции. Крепить профили к поверхностям лучше с помощью дюбелей.

На уровнях размещения полок монтируйте подвесы. Закрепите подвесы шурупами и вставьте в них направляющие профили. Для усиления горизонтальных элементов каркаса можно использовать деревянные бруски или рейки. На готовый каркас установите полки.

Обшивка каркаса гипсокартоном и финишная отделка

Вырежьте из гипрока (толщина 12 мм) элементы стенок, обработайте их края кромочным рубанком и приступайте к обшивке каркаса. Закрепляйте листы на профилях с помощью саморезов по металлу (длина 25 мм). Оптимальное расстояние между шурупами – 20 см. Каркас можно обшивать только с внешней стороны или снаружи и изнутри.

Внутренние и внешние углы конструкции укрепите уголками или армирующей сеткой. Заделайте стыки гипсовой штукатуркой. Нанесите на поверхности два слоя стартовой шпаклевки (первый слой должен высохнуть). Для повышения прочности конструкции можно сделать промежуточный слой из армирующей ленты.

Перед финишной отделкой монтируйте в проемы дверцы, предварительно установив необходимую фурнитуру. Отшлифуйте поверхности шкафа с помощью шкурки и покройте грунтовкой. Последним этапом наносится финишное покрытие. Покрасьте шкаф акриловой краской с помощью валика (2-3 слоя) или оклейте обоями. В качестве отделочного материала может использоваться самоклеящаяся пленка.

Похожие сообщения

X