Актуальное

Какой полотенцесушитель выбрать

полотенцесушитель

Полотенцесушители делятся на два основных типа: электрический и водяной. Электрический подойдет для таких мест, в которые провести водяное отопление слишком сложно и дорого, во всех остальных случаях выгоднее использовать водяной – потратившись один раз на установку, вы будете иметь на порядок меньше эксплуатационных расходов. Отапливаться электричеством слишком дорого. Кроме того, срок службы водяного полотенцесушителя значительно больше.

При выборе водяного прибора, в первую очередь, следует определить, нужен ли вам полотенцесушитель для квартиры с централизованным отоплением, или вы будете подключать его к котлу в собственном доме. Для систем центрального отопления гораздо более жесткие требования по давлению и материалам изготовления. Не стоит использовать сушители из черного металла, они быстро забьются солями, которые добавляют в воду в котельных, и грязью, которой много в старых трубах. Рабочее давление прибора должно быть не менее 6 атмосфер, в то время как для домашней системы подойдут сушители с рабочим диапазоном в 3-4 атмосферы.

Для квартир обычно берут полотенцесушитель с боковым подключением, его легче вписать в уже имеющуюся разводку труб. Но если вы делаете большой ремонт в ванной комнате, вы сможете переделать трубы, под тот тип полотенцесушителя, который больше нравится именно вам. А выбор весьма велик:

  • П-образные – самые простые, по сути это согнутая труба. Компактны и дешевы, но на них можно сушить только одно полотенце;
  • М-образные – дополнительный изгиб трубы немного поднимает цену и удобство пользования, но не слишком;
  • Лесенкой – наиболее удобные и практичные, позволяют сушить максимальное количество вещей, особенно, если купить модель высотой полтора метра, но они весьма дорого стоят. Кроме того, имеют незначительно уменьшенный срок службы, из-за меньшего внутреннего диаметра труб.

Надежные и долговечные полотенцесушители производят фирмы: Art-Tec, Zehnder, Emco и Arbonia. Обязательно доверьте установку выбранного вами прибора профессионалам, и тогда долгие годы он будет создавать тепло и уют в вашей ванной комнате.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X