Актуальное

Виды пропиток для деревянного дома


Сегодня многие предпочитают строить деревянные дома, по достоинству оценивая их потребительские качества . Но защита подобного сооружения потребует определенных усилий. Для этого используются специальные пропитки, защищающие древесину от негативного воздействия прямых солнечных лучей, насекомых, огня, появления плесени и развития грибов.

Защиту дерева от появления плесени, грибов и насекомых обеспечивает антисептик, входящий в состав пропитки. Для защиты от влаги используют водоотталкивающие составы, которыми обрабатывают материал до возведения из него дома, когда он находится на складе или строительном участке. Избежать возгорания древесины помогают составы с антипиринами. Некоторые жидкости для обработки стен также выполняют функцию грунтовки, упрощая процесс покраски.

Масляная пропитка для дерева, древесины используется для обработки наружных поверхностей. Она образует на них защитную пленку, предотвращая образование трещин. Водные составы используются для нанесения на поверхности, которые практически не подвергаются воздействию осадков. Ими можно обрабатывать и непросушенную древесину. Водные пропитки отличаются экологичностью, позволяют материалу дышать, не имеют запаха и являются бесцветными.

Органическими составами обрабатывают поверхности, которые должны обладать высокими водоотталкивающими свойствами. Проникая в глубокие слои древесины, они создают антисептическую дышащую пленку. Их отличительной чертой является резкий запах. Пропитки с растворителем токсичны, обладают резким запахом, используются для наружной обработки дерева, в том числе и уже зараженного, от развития грибов и насекомых. Декоративные пропитки имеют в своем составе акрил или воск.

Составы на водной основе не применяют для обработки высохших стен, поскольку это может привести к их растрескиванию.

Все работы по нанесению пропиток на древесину должны производиться при плюсовой температуре. Для достижения стойкого эффекта после высыхания первого слоя наносят второй.

Похожие сообщения

X