Актуальное

Строительство домов из газобетона — преимущества


Дом из газобетона – это легкая и прочная, но одновременно теплая конструкция. Уникальный материал, который по своим свойствам является одним из самых лучших вариантов для того, чтобы строительство дома из газобетона под ключ стало простой задачей, как для застройщика, так и для строителя. Если есть возможность, то работу над этим стоит доверить специалистам.

Несмотря на кажущуюся легкость сборки такого дома из крупных и легких блоков, в технологии работы над домом из газобетонных блоков достаточно много тонкостей, которые необходимо учесть. Специалисты компании «ИнноваСтрой» имеют значительный опыт строительства домов из газобетона, могут качественно и в срок выполнить строительные работы, которые будут включать все этапы строительства от проектирования и привязки проекта к местности, до сдачи дома в эксплуатацию, включая полный цикл всех инженерных и дизайнерских работ.

Четыре выгоды

Если вы решите выбрать именно этот материал как основной в стройке, тогда вы получите как минимум четыре выгоды:

1.Толщина стен составит всего 0,3-0,5 м, то есть не более полуметра. При такой же кладке и для той же теплопроводности, кирпичная кладка требуется толщиной от 1,5 до 1,9 м. Это не только экономия по цене, но и по нагрузке на фундамент.

2. Вес одного квадратного метра стены при использовании газобетона в среднем составит до 250 кг. При тех же условиях, 1 квадратный метр кирпичной кладки затянет на 2 тонны. Это огромная разница, и существенный выигрыш в снижении давления конструкции на почву.

3. В связи с таким уменьшением веса, глубина фундамента при самых критических случаях, в здании из газобетона составит до 0,5 м. В кирпичной кладке такой же фундамент придется рыть на глубину минимум 2 метра.

4. Трудоемкость кладки газобетонных блоков составит от кирпичной кладки не более 20%.

Автоклавный газобетон

Есть у этого уникального материала еще одна важная особенность. Автоклавный газобетон, то есть газобетон, приготовленный во время специальной обработки, становится практически новым материалом со своими уникальными по твердости, свойствами. Автоклавный газобетон это:

  • повышенная прочность;
  • низкая степень усадки;
  • снижение хрупкости;
  • устойчивость к значительным отрицательным температурам.

Потому для строительства внешних стен и прочих важных конструкций обычно используют автоклавный газобетон.

Технология строительства

Строительство дома из газобетона под ключ отличается от других, возможностью довольно быстро соорудить большое здание. При этом, желательно соблюдать определенную технологию сооружения, поскольку газобетон в силу своих конструкционных особенностей требует повышенного внимания к армированию стен и прочному фундаменту.

Это связано с тем, что газобетон – материал прочный, однако не пластичный и при сильных перемещениях, изгибах, может нарушаться, деформироваться. Вследствие этого фундамент хотя и не нужен слишком массивный, однако строить его следует жестким, чтобы была возможность возвести стены, которые не будут бояться просадок или трещин.

Таким фундаментом может быть как ленточный, так и литой тип. Однако, как и отмечалось выше, количество затраченных на это материалов на порядки ниже, из-за того что газобетон намного меньше по весу, чем кирпич или бетонные блоки. Это позволяет существенно снизить вес конструкции дома.

Кладка стен из газобетона

1. Как правило, фундамент в домах из газобетона, укладывают так, чтобы он на 40-50 см был выше уровня земли. На этом уровне и начинается возведение стен. Первый шаг в возведении стен – это укладка гидроизоляции, которая может быть выполнена, как и обычной битумной лентой, так и специализированными многослойными гидроизоляционными покрытиями.

2. Первый ряд блоков укладывается на цементном растворе, составленном из расчета 1:3, с угла. Контроль правильности укладки осуществляется уровнями и натяжкой струн между углами.

3. Если между уложенными с углов блоками нет возможности проложить последний блок цельным, тогда его аккуратно надпиливают и укладывают между другими блоками с дополнительной связкой по торцу.

4. Следующий шаг в строительстве стен из газобетона – укладка второго и последующих рядов. Их укладывают не ранее двух часов после того, как устоится первый ряд. Это время необходимо для сцепления цементного раствора. При влажной погоде и высокой влажности такое застывание может длиться до 3-4 часов.

5. После того как положен ряд блоков, поверхность шлифуется и зачищается от грязи и пыли. Такая зачистка позволяет уплотнить сцепление и будет способствовать эффективному использованию клея или клеящего состава, для укладки.

6. Для связки блоков используется специальный клей или клеящий раствор. Он может быть рассыпным, а состав меняться в зависимости от производителя. Обычно такой раствор продается в мешках и реализуется вместе с газобетонными блоками.

7. Блоки плотно притягивают друг к другу, подбиваются резиновыми молотками. Плотность насадки обеспечивается равномерным наложением раствора и пробивкой каждой секции. Обычно укладку проводят два строителя – один укладывает блок, а второй подбивает, ровняет его, следит за толщиной накладки раствора. Все эти строительные работы лучше доверить специалистам строительной компании «ИнноваСтрой», поскольку ровность наложения слоя и точность подгонки блоков будет существенно влиять на прочность конструкции и долговечность.

3. Между боковыми торцами блока можно не использовать клей, поскольку соединение блоков происходит по принципу «шпунт-паз».

4. Каждый ряд укладывается на 5-10 см (не более 1/3 блока) со смещением от другого ряда по вертикали. Это смещение необходимо для того, чтобы была плотная связка всей конструкции.

5. Если в доме планируется несущие и внутренние стены сделать из газобетона, то кладку осуществляют одновременно. Тогда блоки увязывают перекладыванием между собой как в несущей, так и внутренней стене. Обычно врезку внутренней стены делают не меньше 15 см.

6. Важно отметить, что газобетон желательно армировать между собой через четыре ряда армирующими элементами. Первый ряд также желательно покрыть армированными полосами. Армируется также ряд над окнами и дверным проемом.

7. Если между этажами прокладывается межэтажная плитная основа, тогда весь ряд, на который кладут плиты, армируется.

Все остальные отделочные работы мало чем отличаются от аналогичных работ при строительстве домов из других материалов. Строительство дома из газобетонных плит вполне возможно, как видим, и своими силами при соблюдении всех элементов технологии. Однако если вы не уверены в своих силах, лучше всего обратиться за помощью к профессиональным строителям и заказать строительство дома из газобетона под ключ.

Похожие сообщения

X