Актуальное

Куда девать строительный мусор в Москве

На стройках и в квартирах после ремонта остаются кучи мусора. И если руководители строительных объектов имеют представление о том, что вывозить отходы со стройки можно при помощи компаний, которые занимаются предоставлением таких услуг. Например, для вывоза строительного мусора можно обратиться в ООО “Реверс”.

То обычные граждане зачастую бывают озадачены следующими проблемами: куда выбросить кирпич после частичной разборки стены; куда деть огромные фрагменты штукатурки; как незаметно впихнуть в контейнер старые окна? Ответы на подобные вопросы содержатся в федеральных законах и распоряжениях региональной власти.

Федеральный закон под номером 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года упорядочивает как вывоз, так и утилизацию мусора в России. Если мелкий бытовой мусор можно выбрасывать как в мусоропровод, так и в уличные контейнеры, то крупные отходы строительства можно увезти, воспользовавшись услугами специализированной фирмы.

Каждая строительная фирма, где проблема накопления строительных отходов встает почти каждый день, вывозят их самостоятельно. Есть и альтернативный вариант —обратиться за помощью в компании, профессионально занимающихся решением этих проблем. То есть, в любом случае вывоз мусора происходит за счет хозяев.

Для каждого типа отходов существуют отдельные свалки, но для того, чтобы туда попасть, нужна соответствующая лицензия. Главным государственным санврачом РФ в 2001 году были утверждены Санитарные правила, касающиеся использования специальных мест для твердых бытовых отходов. Их эксплуатация является платной и обязательной.

Конечно, все эти законы и акты не всегда соблюдаются, особенно крупными компаниями, которым не всегда выгодно разделять мусор и пользоваться специально отведенными полигонами. Еще одна проблема — это вывоз строительных отходов не в специально отведенные места, а в лес или на несанкционированные свалки.

Этим «грешат» как обычные москвичи, которые хотят сэкономить, так и некрупные компании, занимающиеся ремонтом дорог, ландшафтом, демонтажем зданий и другими похожими работами.

Решив частично выгадать, нужно понимать, что за выброс мусора в неположенном месте предусматривается административный штраф. Для физлиц его размер составляет от одной до двух тысяч рублей, для руководителей — 2-5 тыс.рублей. Юридические лица при данном нарушении платят от 20 000 до 100 000 рублей.

Похожие сообщения

X