Актуальное

Саморегулирование экспертиз

Правительство Российской федерации готовит поправки в Градостроительный кодекс, призванные исключить дополнительные полномочия органов государственной экспертизы по осуществлению негосударственной экспертизы, и распространить на организации негосударственной экспертизы требования Градостроительного кодекса РФ к саморегулированию.

Экспертиза в строительстве
Манылов: Электронные услуги Главгосэкспертизы России можно получить уже сейчас
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) полностью поддерживает идею распространения принципов саморегулирования в системе экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Для того, чтобы избежать создания «тройных» СРО, где были бы сгруппированы проектировщики, изыскатели и эксперты, и исключить противоречие 315-ФЗ, который запрещает объединение разнородных видов деятельности в единой саморегулируемой организации, НОЭКС преступил к формированию единой отраслевой профессиональной ассоциации с последующим переходом в статус СРО. Это позволит исключить двойное регулирование экспертной деятельности со стороны государства в лице Министерства строительства и Росаккредитации, и руководителей саморегулируемых организаций (на сегодняшний день, зачастую, далеких от понимания принципов экспертной деятельности).

НОЭКС приглашает негосударственные экспертизы поддержать принцип саморегулирования и стать членом Ассоциации НОЭКС с последующим переходом в СРО для того, чтобы самим определять регламенты совей работы, самостоятельно управлять негосударственной экспертизой проектной документации и иметь возможность быть независимыми от СРО проектировщиков и изыскателей.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X