Актуальное

Подбор АБЗ по производительности


Один из главных критериев выбора асфальтобетонного завода – это его производительность. Она, конечно, должна отвечать современным условиям. При этом, при анализе этой характеристики, нужно учитывать множество особенностей.

Производители таких заводов всегда указывают теоретическую производительность.

Например, говорят, что их асфальтосмесительная установка (АСУ) может выпускать за один час 150 тонн продукции. На практике эта цифра почти никогда не достигается. В большинстве случаев максимальная мощность завода меньше на 15-17 процентов от заявленной цифры.

Такое расхождение возникает из-за качества и влажности используемого материала. Производитель, при определении теоретической цифры, берет во внимание исходные материалы с влажностью, равной 3-5 процентам. Об этом он всегда указывает в технических документах. Конечно, в производстве применяются материалы с гораздо большей влажностью. Причем, причина может быть не в том, что исходное сырье не соответствует нормативу. Часто компании могут подавать в производственный цикл материал с нужными характеристиками. Однако включение АСУ, а точнее перевод установки в рабочий режим, требует времени. Именно в этот момент материал втягивает лишнюю влажность.

Также такое следствие возникает из-за перебоев с электроснабжением и по другим причинам. Поэтому заявленная цифра в 150 т/ч снижается до 125 т/ч. Стоит сказать, что если асфальтовый завод сохранит такую ​​производительность, то это еще очень хорошо.

В случае дождей ситуация еще больше ухудшается. Это потому, что песок, щебень впитывают воду, длительное время находятся сырыми. Как правило, такие материалы делают производительность меньшей еще на 30 процентов. Поэтому, при выборе завода по мощности, это также нужно учитывать.

5-10 лет назад наиболее востребованными были заводы с производительностью 150-200 т/ч. Теперь же необходимы более мощные производства. Наращивание скорости укладки асфальта (этому поспособствовало развитие специальной техники) привело к необходимости создавать производственные объекты с мощностью 175-250 т/ч.

Похожие сообщения

X