Актуальное

Зачем нужен инженер-консультант в строительстве?


Одной из новых профессий в российской строительной отрасли является инженер-консультант: на западе такой специалист играет одну из ключевых ролей, а в России пока далеко не все понимают, чем он должен заниматься, и в чем его значимость. Привлечение консультанта на объект повышает качество строительства и обеспечивает соответствие готового объекта всем действующим стандартам.

Полномочия инженера консультанта

Чаще всего услуги инженера консультанта в строительстве требуются для крупных объектов, которые возводятся силами нескольких организаций, в том числе зарубежными строителями. Российская нормативная документация отличается от западной, и это создает целый ряд трудностей во взаимодействии. Отечественные инженеры не готовы к работе по стандартам запада, а приглашенные специалисты не могут разобраться в российских требованиях и формах документов. Приглашенный консультант должен хорошо разбираться в тонкостях и российской, и европейской системы, чтобы обеспечить слаженную работу на объекте.

Главная задача инженера консультанта – добиться успешной реализации запланированного проекта. Для этого он должен обладать целым рядом особых знаний и навыков:

  • Совершенное владение знаниями в строительной инженерной специальности. Он должен разбираться в новых технологиях и последних научных разработках, а также найти оптимальный вариант для снижения стоимости строительства без потери качества. Его задача – обеспечить реализацию проекта с минимальными усилиями и финансовыми затратами.
  • Владение навыками менеджмента. Специалист должен разбираться в организации рабочего процесса на стройплощадке, уметь находить способы оптимизации и уменьшения трудозатрат.
  • Владение юридическими знаниями в строительной отрасли. Это не только умение разбираться в документации, но и глубокое знание законов, по которым регулируется возведение объектов любого назначения.

Важная черта приглашенного инженера-консультанта – независимость. Он не является прямым участником сделки между заказчиком и исполнителем, поэтому он действительно заинтересован в качестве строительства и соблюдении требований законодательства. Кроме того, такому сотруднику чаще всего выплачиваются премии за достигнутую экономию и использование международного опыта.

Подготовка инженеров-консультантов

Инженерные кадры высокой квалификации сейчас готовятся в нескольких крупных российских университетах, специальные учебные курсы ориентированы на соответствие российским и международным нормативным документам. Однако пока такая профессия только продолжает складываться, и найти хорошего специалиста в этой области трудно. Чтобы овладеть всеми тонкостями, молодому сотруднику необходимо обязательно пройти международную практику.

Возможно, в дальнейшем он станет одним из самых востребованных на строительном рынке, так как число крупных международных проектов продолжает расти.

По материалам сайта privateconstruction.ru.

Похожие сообщения

X