Актуальное

Оптимальное автономное отопление для частного дома и небольшого производственно-коммерческого предприятия


В международной концепции автономное отопление частного дома или небольшого производственно-коммерческого предприятия означает буквально полную автономию от внешних систем инженерно-технического обеспечения, т.е. независимость от газовых магистралей или электрических сетей, что по факту определяет интегрированное в отопительные системы теплогенерирующее оборудование.

Так, системы отопления частных домов с полной автономией могут быть сформированы на базе тепловых насосов систем воздух-вода, вода-вода, рассол (или антифриз)-вода, солнечных батарей/коллекторов, как правило, являющихся вспомогательным теплогенератором, жидкотопливных и твердотопливных водогрейных котлов, из которых в достаточно экономичные по затратам на теплоносители системы могут быть интегрированы прогрессивные котлы на пеллетах, котлы на отработанном масле, в том числе с дополнительным теплообменником для подачи теплоносителя в сегмент низкотемпературного отопления (теплые полы, стены). В свою очередь технически грамотно спроектированные и экономичные по эксплуатационным затратам отопительные системы небольших производственно-коммерческих предприятий с полной автономией, как правило, делают комбинированными на базе теплогенераторов с водяными теплообменниками и воздухонагревателями, что позволяет реализовать принцип эффективного зонального обогрева с общим тепловым фоном, формируемым высокотемпературным радиаторным и низкотемпературным панельным отоплением печи на отработанном масле или иного водогрейного котла на твердом/жидком топливе.

В системах отопления частных домов наиболее популярны котлы на отработке, имеющей теплоту сгорания на уровне, а стоимость в 3-4 раза меньше цены дизельного топлива. Цена на жидкотопливные котлы с монотопливными или универсальными мультитопливными горелками, позволяющими осуществлять максимально полное сжигание отработанных масел, в целом зависит от степени автоматизации и уровня автоматики. Полностью автоматизированные котлы на отработке с возможностью контроля и управления и котлом, и отопительной системой в целом с пульта ДУ и удаленно через интернет и/или каналы сотовой связи с ПК, ноутбуков, мобильных терминалов сегодня формируют верхнюю границу рыночного ценового коридора, нижний порог цен на региональных рынках отопительного оборудования – отечественные котлы с китайскими мультитопливными горелками и минимумом автоматики.

В комбинированных автономных системах отопления небольших российских производственно-коммерческих предприятий сегодня активно используют воздухонагреватели, как правило, с монотопливными горелками на отработанном масле или мультитопливными горелками на жидком топливе, работающими на отработке, дизельном, печном топливе, керосине и легких мазутах. Воздухонагреватели устанавливают в рабочих зонах для быстрого локального нагрева воздуха, в то время, как типовой водогрейный котел поддерживает минимально необходимую для деятельности температуру в помещениях ограниченной функциональности (складских, ремонтных).

Похожие сообщения

X