Актуальное

Плоскоовальные воздуховоды отвоевывают часть рынка у круглых

Борьба за пространство идет не только на тесных кухнях и в малометражках. Офисные, и производственные помещения так же претендуют на увеличение пространства, света и комфорта.

Плоскоовальные воздуховоды
Фото: spbastion.ru

Хотим отметить рост интереса и увеличение спроса на плоскоовальные воздуховоды в последние полгода. Такая конструкция воздуховодов на протяжении многих десятилетий активно используется в Европе и на Американском континенте. В России еще до сих пор на плоскоовалы смотрят, как на ноу-хау или на некую диковинку.

Признавая комфорт и удобство конструкции, специалисты сетуют на высокие цены. Но при расчете сборки и монтажа всей системы вентиляции цифра оказывается не столь велика. Она практически такая же, как и при внедрении других систем вентиляции.

Оценить преимущества тех или иных компонентов плоскоовальных воздуховодов можно только в сравнении.

Существует два основных направления при изготовлении вентиляционных систем: круглая и прямоугольная форма. Максимальная эффективность принадлежит круглой форме сечения: у нее сопротивление воздушного потока минимальное и самая низкая себестоимость изготовления. Однако монтаж таких систем всегда более затратный и трудоёмкий, чем других.

Прямоугольные системы имеют меньшую эффективность воздушного потока (потери давления), однако компактное размещение сделало их не менее популярными. Учитывая недостатки, проектировщики разработали альтернативное решение, способное перекрыть все существующие минусы традиционных систем – плоскоовальные воздуховоды.

Простота изготовления

Воздуховоды плоскоовальной формы производят по принципу спирально-навивной технологии круглой формы. Затем, на специальных станках им придают форму овала необходимых размеров. Материал изготовления – традиционная оцинкованная листовая сталь. Способ соединения – наборно-стыковой. Простота сборки и отсутствие швов на корпусе, позволили объединить компактность и эффективность в одном решении.

Чем хороши плоскоовалы?

  1. Меньшее сопротивление и меньшие потери давления, чем в прямоугольных воздуховодах.
  2. Система имеет меньший вес, меньше нагрузка на строительные конструкции.
  3. Занимают меньшее пространство, чем круглые.
  4. Удобны при монтаже и не требуют такого числа соединительных элементов, как прямоугольные.
  5. Хорошо вписываются в пространство, выглядят привлекательнее и прямоугольных, и круглых воздуховодов.
  6. Возможно изготовление прямых участков длиной до 3 метров, что значительно ускоряет процесс монтажа (в сравнении с прямоугольными).
  7. В конструкции воздуховодных ответвлений предусмотрено множество переходных вариантов с овальной формы на круглую или прямоугольную. Внешний вид монтируемых систем намного эстетичнее нежели у традиционных «собратьев».

На фоне сделанного анализа можно сделать вывод: чётко соблюдается главный принцип при выборе вентиляции – снижение себестоимости при максимальной эффективности.

Напомним, что на Северо – Западе единственным производителем плоскоовальных воздуховодов является ООО «Завод БАСТИОН» .

Похожие сообщения

X