жк днепропетровская 37

Актуальное

Что такое шпонка в машиностроении?

Шпонка — это элемент машины, используемый для соединения её вращающегося элемента с валом. Ключ предотвращает относительное вращение между двумя частями и может обеспечивать передачу крутящего момента. Для функционирования ключа вал и вращающийся элемент машины должны иметь шпоночный паз и ключ, который представляет собой щель и карман, в которые входит ключ.

Вся система называется ключом. Ключ-соединение может допускать относительное осевое перемещение между частями. Обычно используемые компоненты включают шестерни, шкивы, муфты и шайбы. К слову, о шпонках можно узнать подробнее здесь или на многих иных ресурсах в Интернете.

Наиболее широко используются параллельные ключи. Они имеют квадратное или прямоугольное поперечное сечение. Квадратные ключи используются для меньших валов, а прямоугольные ключи используются для диаметров валов свыше 6.5 дюймов (170 мм) или когда толщина стенки сопряженного ступицы является проблемой. Установочные винты часто сопровождают параллельные клавиши для фиксации сопрягаемых деталей. Шпоночный паз — продольный паз как вала, так и спаривающей части.

Ключи, которые называют Woodruff, полукруглые и частично прилегающие к круглому сегментному шпоночному пазу, а остальная часть вставляется в продольный паз в спаренной части. Круглый сегмент можно отрезать непосредственно путем резки резки круговым резаком без каких-либо рельефов. Основным преимуществом ключа Woodruff является устранение фрезерования вблизи плеч вала, где будут затронуты концентрации напряжений и концентричность. Последнее особенно важно для высокоскоростной работы. Более точная подгонка ключа и шпоночного паза также уменьшает игру и концентрацию напряжений, а также повышает надежность ключа. Обычные приложения включают в себя станки, автомобили, снегоочистители и судовые пропеллеры. Этот тип ключа был разработан американским специалистом из Коннектикута. Стоит отметить, что 1888 году этот мастер был награжден медалью Джона Скотта Институтом Франклина за его изобретение. До сих пор многие специалисты говорят, что изобретению нет цены.

Другие материалы по теме

    X