жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное
Строим Добро

Летний душ для дачи — как сделать своими руками

Душевые кабины для дачи можно приобрести в готовом виде, а можно сделать своими руками. Второй вариант все больше набирает популярность ввиду дешевизны, простоты изготовления и практичности применения.

Душевые кабины для дачи: размеры и особенности

Смонтировать летний душ для дачи своими руками любой владелец может как временный, так и капитальный — тип будущей конструкции выбирается в зависимости от индивидуальных потребностей

Как выбрать место?

Душ будет радовать владельца только в том случае, если правильно выбрано место для его строительства. Чтобы вода быстро стекала и уходила, душ лучше всего монтировать на ровной или немного возвышенной поверхности. А вот участок в низине не подходит.

Для дачного душа подойдет открытая площадка, которая хорошо освещается солнечными лучами. Это обеспечит естественный нагрев бака и, соответственно, воды. Этот момент можно не учитывать только том в случае, если вы хотите установить бак с подогревом. Важно также рассчитывать, чтобы душ был в удалении от других построек.

Однако участок, где будет установлен летний душ для дачи, не должен быть слишком далеко от дома — многим хочется после принятия водных процедур поскорее оказаться в теплом помещении.

Как рассчитать размеры?

Размер летнего душа может варьироваться в зависимости от желаний хозяина: от 90×90 см (размер стандартной душевой кабины) до фактически полноценной бани (5×5 м).

Однако в среднем нужно ориентироваться на такие размеры:

  • высота кабины — от 2 до 3 м;
  • длина — 190–200 см;
  • ширина — 140–150 см.

Какие инструменты и материалы понадобятся?

При строительстве летнего душа без этих инструментов не обойтись:

  • рулетка;
  • уголок;
  • уровень;
  • молоток;
  • бечевка;
  • крепежный материал (гвозди, шурупы, саморезы и т. п.).

Главными материалами будут пластиковый бак, трубы, краны, душевой рассекатель. Как стройматериал для душа можно использовать кирпич, металлические или пластиковые листы. Также отлично подойдут деревянные доски, а в качестве каркаса — пластиковые трубы.

Для изготовления фундамента под душ понадобятся: цемент, песок, бетон. Для отделки душевой кабины лучше применять утеплитель, а также краску, штукатурку, полки, душевые аксессуары и т. д.

Переносной душ — один из самых простых вариантов компактного душа. Обычно объем бака не более 20 литров, а подача воды рассчитана на время до 10 минут. Принцип работы предполагает наполнение бака водой, ее естественный нагрев солнцем, крепление душа на высоту около 2–2,5 м.

Сборка каркаса для временной душевой кабины

Для монтажа временного душа применяют каркас: обычно либо металлический, либо деревянный. Дерево рекомендуется обрабатывать пропиткой, чтобы защитить материал от влаги, появления плесени и продлить срок службы.

Этапы монтажа

  1. Разметка — на месте, где предполагается установка душа, намечается прямоугольник, стороны которого соответствуют размерам душа.
  2. Установка деревянных брусьев (шириной до 10 см).
  3. Перевязка — производят сверху системы, затем скрепляют болтами. Получается основа для стен будущего душа.
  4. Монтаж стен, для оборудования которых можно использовать как доски, так и пластиковые панели.
  5. Разводка труб — самодельный водопровод монтируется так, чтобы вывод трубы под шланг душа был выше, чем уровень головы. Для стока специально устанавливается вывод в отстойник или в оборудованный септик.
  6. Установка бака — следует сделать отвод с резьбой, закрепить кран с насадкой, поднять пластиковый бак для душа и закрепить.

Чем облицевать душевую кабину?

Душ должен органично вписываться в дачный участок. С точки зрения дизайна, для наружной облицовки лучше применять материалы, перекликающиеся с рядом стоящими постройками. Однако облицовка не только играет декоративную роль, но и защищает от влаги и негативного воздействия климата. Стены можно оштукатурить и покрасить, а также обшить сайдингом. Душ из поликарбоната на каркасе можно не облицовывать. Все зависит от финансовых возможностей владельца, а также от его дизайнерских предпочтений.

Пластиковый бак для душа: какой выбрать

Пластиковый бак для душа — емкость, предназначенная для монтажа душевой кабины, приобретенная в специализированном магазине или сделанная из любой бочки. Лучше, если она будет одинаковой площади с периметром строения, чтобы вес равномерно распределялся по всей поверхности конструкции. Объем рассчитывается примерно как 40–45 литров на одного члена семьи. Однако пластиковые бочки для душа не должны быть тяжелыми: объемом не более 200 литров.

Важен цвет бака. От того, каков он, будет зависеть время нагревания воды. Емкость из светлого пластика не позволит быстро нагреть воду, в отличие от бака черного цвета.

При выборе бака важно учесть его форму. Особенно популярны баки круглые и квадратные. Однако специалисты рекомендуют обратить внимание на плоскую форму бака. Его можно установить даже на скатную крышу.

Достоинства пластиковых баков

Пластик для бака — долговечный материал, он может быть в эксплуатации 30–40 лет. Он прочный и экологичный. Вода не покроется слизью и не «зацветет», даже если будет долго находиться в емкости. Пластиковый бак недорогой и легко монтируется к конструкции душевой кабины. В отличие от конструкций из металла, пластиковые баки не подвержены коррозии.

Пластиковый бак с подогревом

Душевой бак можно сделать с подогревом, что сделает водные процедуры более комфортными и ускорит нагревание воды до нужной температуры. Достаточно приобрести нагревательный элемент и вмонтировать его в душ. Степень нагрева воды можно регулировать с помощью термодатчиков. Стоит учитывать, что бак с тэном необходимо устанавливать недалеко от электросети.

Душевые кабины для дачи своими руками — это недорого, просто и практично. Купить подручные материалы и элементы вы можете в интернет-магазине  shop.rotoplast.ru.

Другие материалы по теме

X