жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Если человек любит подземный мир

Что делать, если молодой человек обожает подземные миры и ему нравится копаться в земле или лазить по пещерам в поисках новых открытий? Лучшим советом для такого юного ученого будет, — это пойти учиться на инженера-геолога. Подобные специалисты постоянно исследуют новые участки земли, могут бывать и в пещерных комплексах, и под зданиями, и даже в лесах.

Но зачем инженеру лазить там, где сыро, темно и крайне опасно? Вся специфика профессии геолога завязана на геологических исследованиях почвы и всех слоев Земной коры. К сожалению, невозможно так просто залезть в пещеру и пробить дыру до самой мантии планеты, поэтому ученые используют специальное измерительное оборудование. Работы, связанные с такими измерениями, — это инженерно-геологические изыскания, нужные для конкретных целей.

Самая распространенная деятельность инженеров заключается в выявлении безопасного места для строительства здания. Как правило, геологи смотрят на химический состав земли, на то, есть ли под землей водные ресурсы типа подземных рек и озер. Также специалисты могут находить полые области, которые являются незаметно образованными «закрытыми» пещерами. Кроме того, случается и такое, что подземная зона богата залежами драгоценных металлов или же там вообще нефтяное месторождение. Нередко в земле, на неопределенной глубине, скапливаются взрывоопасные газы. В таком случае, строительство могут вообще запретить. Если же все в порядке, тогда дом начинают возводить, раскапывая местность.

Работа подземного инженера опасна еще и тем, что в некоторых регионах России и на территории других стран происходят землетрясения. В такие моменты пещеры становятся потенциальными ловушками, так как может обрушиться потолок. Тем не менее, тряска активна лишь в сейсмоактивных местах, возле вулканов, военных полигонов и между сталкивающимися континентальными плитами.

Сама работа инженера-геолога не обязательно связана с подземными измерениями. Специалист может вообще работать на поверхности, занимаясь инспектированием зданий и высоких строений по ходу их строительства.

Другие материалы по теме

X