жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Как в доме обновляют воздушные массы

Как в доме обновляют воздушные массы.

Как образом люди дышат в самолете? Как шахтер работает на глубинах от сотни метров и ниже? А как без кислородных баллонов обходятся спелеологи? На самом деле, никакого чуда или волшебства в этом нет. Природа позаботилась о том, как наполнять глубокие пещеры воздухом, а искусственные сооружения люди вентилируют при помощи особых систем или трубопровода.

На примере некоторых объектов и пассажирских самолетов можно рассмотреть схему вентиляции или оснащения воздухом всех помещений. У летательных аппаратов запасы кислорода хранятся в специальных резервуарах. Когда машины взлетают на большие высоты, где разряженная атмосфера (количество газов для дыхания слишком мало для человека), то система вентиляции автоматически включается.

В шахтах воздух загоняется снаружи мощными насосами и вентиляторами, лопасти которых как бы захватывают воздушные массы и проталкивают по трубам вниз. В итоге, вентиляция полностью «продувает» все тоннели и помещения в шахте, и неважно, какая там глубина.

В целом, системы вентиляции воздуха работают по двум принципам. Либо это естественная сила сквозняка, перегоняющая потоки кислорода из комнаты в комнату; либо это искусственные вентиляторы, как в шахтах, то размерами они уже отличаются. Для небольших зданий вентиляторы будут не больше, чем колесо велосипеда. А небоскребы и шахты уже требуют огромные конструкции, способные нагонять ветра со скоростью шторма. Зачем это надо? Дело все в потере импульса или рассеивании энергии. Воздух начинает тормозить и застаиваться, если нет сквозняка, поэтому ему нужен хороший толчок. Если шахта длинной от километра и глубже, то чуть-чуть разогнанный ветер не сможет нормально «освежить» помещения на километровой глубине. Ему могут помешать и разности температур, и геометрия помещений и так далее. По этой причине к основным вентиляторам и насосам ставят дополнительные на каждом уровне или этаже.

А как тогда дышат спелеологи в пещерах, опускаясь на несколько километров? Об этом заботится природа, но это не факт, так как и там могут быть душные зоны, где человеку будет трудно дышать.

Похожие сообщения

X