жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Итоги форума PROESTATE-2017

IX Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE-2017 посетило более 3 тыс. человек из 1000 компаний. На мероприятии присутствовали участники из 12 стран: России, Украины, Латвии, Казахстана, Азербайджана, Великобритании, США, Турции, Колумбии, Испании, Венесуэлы и Сингапура.

Форум ProestateДеловая программа форума состояла из более чем 60 сессий, дискуссий и конференций с участием Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Правительства Москвы и Московской области, региональных администраций.

Ключевая тема деловой программы – REAL ESTATE FULL CYCLE (недвижимость полного цикла) – подразумевала комплексный анализ состояния рынка девелопмента: от нормативно-правовых инициатив, определяющих градостроительную политику российского и столичного рынка, до вопросов финансирования, развития и управления конкретными проектами.

Обучающие семинары Academy of Real Estate (ARE) были посвящены управлению коммерческой и жилой недвижимостью, продвижению и позиционированию объектов, продажам и оценке рисков. Впервые в рамках форума состоялись обучающие мероприятия для частных инвесторов, на которых эксперты рассказали о доходности каждого сегмента недвижимости и привели примеры лучших инвестиционных тактик и стратегий.

Отдельная конференция форума была посвящена обсуждению BIM-технологий. Вера Бурцева, генеральный директор ГК «БЮРО ТЕХНИКИ» рассказала об основных способах применения BIM-моделирования, возможности одностадийного проектирования, энергомоделировании и построении математических моделей объекта. «BIM-моделирование – это неизбежное будущее проектирования и эксплуатации зданий», – подчеркнула эксперт.

Андрей Огородов, директор по развитию бизнеса «АРМО-Групп» рассказал о том, какие эксплуатационные характеристики важно учитывать при разработке проекта и строительстве. Эксперт отметил, что внедрение BIM-технологий в первую очередь важно для собственника – это отличный способ существенно сократить расходы. Продолжил тему Андрей Кумсков, руководитель направления информационного моделирования AECOM Россия, который рассказал о тонкостях перехода от проектировочной к эксплуатационной BIM-модели.

Генеральный директор ООО «НТЦ «Эталон» Арсентий Сидоров поделился опытом применения BIM-технологий при строительстве и передаче объекта эксплуатационным службам. Эксперт отметил широту возможностей применения информационного моделирования и перспективы синхронизации с телеметрией и виртуальной реальностью.

Юрий Чалый, ведущий аналитик направления информационного моделирования объектов строительства компании КРОК рассказал о созданном компанией решении для комплексного мониторинга зданий при эксплуатации, которое позволяет эффективно управлять объектом недвижимости, снизить затраты, повысить прозрачность процессов и предсказать поломки.

«BIM – это не только база данных и не только алгоритмы, – подытожил конференцию Сергей Волков, руководитель направления информационного моделирования ООО «ОДАС Сколково» – Это, в первую очередь, инструменты, которые можно использовать для контроля, управления и расчетов. Однако, требуется еще некоторое время, чтобы подготовить сотрудников служб эксплуатации работать по новым стандартам».

Жизнеутверждающие прогнозы и острые углы инвестиционного рынка в России

Главное, с чего начали и что отметили практически все участники пленарной сессии «Инвестиции в проекты недвижимости – обновленные ожидания» — важность недавнего принятия изменений в ФЗ о комплексной застройке территорий. Все спикеры отметили его положительное влияние на рынок и расширение возможностей для реализации проектов. Владимир Иванов, президент ГК «Спектрум», подчеркнул важность участия государства в развитии КОТ вокруг ж/д вокзалов, аэропортов и стадионов: «В стране появилось около 15-16 прекрасных стадионов, и они уже большей частью построены. Такие зоны иногда становятся районами комплексного развития. В последние годы государство приложило много усилий, чтобы создавать такие центры, где девелоперы имеют возможность развивать разные классы недвижимости, предоставляя комфорт бизнесу и жителям».

Артем Азибаев, директор юридического департамента ГК «Инград» считает, что введение нового закона способствует строительству качественного жилья с полноценной инфраструктурой. Станислав Киселев, генеральный директор ГК «КОРТРОС» подтвердил, что в современных реалиях девелоперу очень важно формировать социальную среду для жильцов и обеспечивать добрососедские отношения.

Эксперты также высказали свои пожелания по развитию инвестиционного рынка в недвижимости. Александр Хрусталев, председатель совета директоров «НДВ Групп» заявил о необходимости снять ряд ограничений и бюрократических проволочек, отрегулировать рынок и многочисленные проверки, которые затрудняют принятие решений чиновниками. Он также заметил, что лучшими инвесторами для банков сегодня являются служащие и пенсионеры и что снижение ставок по ипотеке эффективно работает в плане привлечения покупателей. «Снижение на каждый процент провоцирует настоящие волны нового спроса», — отметил Александр Хрусталев.

Элитный проект: тонкости продвижения премиальной недвижимости

Что выбирают «сливки общества» и какими параметрами жилья их заинтересовать? Есть ли разница между рекламой «премиум» и «де-люкс» объектов? На какие интерьеры есть стабильный спрос и как сделать «высокому» потребителю адекватный дисконт? Все это обсуждали

Во время делового бранча «Элитный проект: тонкости продвижения премиальной недвижимости» эксперты обсудили принципы маркетинговой политики в элитном секторе. «Стандартная реклама уже не работает, – отметила первый заместитель генерального директора, руководитель бизнес-направления «Продажи» АО «Дон-Строй Инвест» Ирина Прачева. – Вызов этого года – не как продать, а как удивить клиента и сделать так, чтобы он тебя заметил. Мы должны понимать, что наш потенциальный покупатель – человек из списка «Форбс», который не придет на открытые мероприятия, как бы хорошо они не были организованы. Эти люди выше всего ценят собственную приватность. Выход – создавать камерные закрытые акции». Председатель правления Корпорации «Баркли» Александр Красавин поделился опытом организации таких камерных мероприятий на примере закрытых встреч с luxury-партнерами.

В ходе бранча у экспертов возник спорный вопрос о том, должна ли элитная недвижимость быть полностью готовой к проживанию или стоит оставлять простор для фантазии клиента. Генеральный директор FTF Holding Анатолий Муканаев считает необходимой коллаборацию застройщика и специалиста по интерьеру еще в начале работы. «Когда на этапе проекта мы интегрируем туда свою составляющую, то получаем качественно другой продукт, – заметил Анатолий Муканаев. – Что касается нашего подхода к интерьеру, то мы не стараемся изобрести велосипед. Достаточно перенять опыт коллег из Европы и адаптировать его под российские реалии. Я убежден, что именно в таком подходе – рецепт продаваемости элитной недвижимости».

Жилая недвижимость: практика решительных мер

Модератор дискуссии «Жилая недвижимость: практика решительных мер», представитель «Ассоциации инвесторов Москвы» Любовь Цветкова, заметила, что конкуренция на рынке недвижимости сейчас настолько высока, что просто строить дома уже не выйдет. «Клиент желает разнообразия и интересуется готовым продуктом, — подтвердил представитель группы компаний «МИЦ» Дмитрий Усманов. — Квартиры без отделки уже востребованы в меньшей степени. Чем более разнообразный у вас клиент, тем шире воронка продаж. К тому же, если наштамповать «однушек», неизбежно возникнут трудности по плотности заселения. К примеру, на одной лестничной площадке могут оказаться 15 однокомнатных квартир и один лифт. Наверное, это не самое комфортное жилье. Поэтому ответ на вопрос, как приспособится к рынку – в продуктовом миксе».

По словам главного архитектора компании «ГАЛЕРЕЯ ПРОЕКТОВ» Геннадия Дружинина, девелоперам важно научиться угадывать тенденции рынка на 2-3 года вперед, в противном случае, проект может оказаться морально устаревшим уже к моменту сдачи площадей. Подробнее об инструментах, которые помогают девелоперу обратить внимание на свой проект и убедить покупателя совершить сделку, рассказала управляющий партнер Profitbase Оксана Дунина: «Благодаря развитию IT-сектора и технологии BigData, мы получаем от поисковых компаний обезличенные данные, позволяющие понять, что у человека в голове и что мы можем ему предложить».

Столичный девелопмент: как изменился рынок в новом бизнес-сезоне

Как построить жилой комплекс на территории бывшей промзоны и какое участие город готов принимать в освоении заброшенных территорий обсуждали делевелоперы и представители власти в ходе дискуссии «Столичный девелопмент: как изменился рынок в новом бизнес-сезоне».

«Город растет, а значит, столичные власти непрерывно оценивают потенциал тех или иных зон в плане строительства на них жилых зданий», — отметил председатель Комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев. По словам чиновника, город уже определил 47 территорий, которые могут быть заселены. Однако, ни собственники промзон, ни инвесторы пока не заявили о своей готовности вести на участках строительство.

Разъяснение и усовершенствование новых правил землепользования и застройки – то, чего ждут все инвесторы. Генерального директора «БЭЛ Девелопмент» Елену Комиссарову заинтересовал вопрос о статусе апартаментов: «В Москве около 350 тысяч квадратных метров апартаментов. При этом требованиям жилья объективно отвечают лишь 150-180 из них. Планируется ли в ближайшее время легализовать этот сегмент?».

Говорили на встрече и о трудностях, с которыми сталкиваются девелоперы при взаимодействии с монополистами – владельцами промзон. «Надо что-то менять, –  высказалась генеральный директор «РГ Девелопмент» Татьяна Тихонова. – Случаются ситуации, когда ты заключаешь договор и платишь, а через два года не получаешь ничего. При этом монополисты ни за что не отвечают, а мы отвечаем перед дольщиками».

Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин рассказал о главных изменениях, которые с 2017 года появились в 218-ФЗ «О регистрации государственной недвижимости». «Те застройщики, чья деятельность будет открытой и прозрачной, смогут через какое-то время получить доступное кредитование, — заявил чиновник. — Да, в законе есть технические неточности, мы их рассмотрим и проанализируем, но поправки направлены в первую очередь на защиту прав граждан».

Соорганизаторами форума PROESTATE-2017 выступили Москомстройинвест и Департамент развития новых территорий города Москвы. Организаторы – Ассоциация инвесторов Москвы, НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов», учебный центр Academy of Real Estate (ARE). Официальный оператор форума – PROEstate Events. Генеральный партнер форума: ГК «ИНГРАД», стратегический партнер: ГК «Спектрум». Партнеры пленарной конференции: ГК «КОРТРОС», ГЛАВСТРОЙ ДЕВЕЛОПМЕНТ, ООО «НДВ», ООО «ОДАС Сколково», эксперт по жилой недвижимости: девелоперская группа «Сити-XXI век», эксперт – Галерея Проектов, партнеры конференции: ГК «А101», ПСН Групп, семейство компаний KASKAD FAMILY, АО «Объединенная Энергетическая Компания», ГК ДОХОДНЫЙ ДОМ, партнер обучающего блока «Академия частного инвестора»: сеть апарт-отелей YE’S, партнер исследования: Colliers International, генеральный партнер практической конференции «Эксплуатация зданий на основе BIM: технологии качественного управления»: КРОК, официальный партнер делового бранча «Элитный проект»: FTF HOLDING, партнер делового бранча «Элитный проект»: Knight Frank, партнеры практической конференции «Эксплуатация зданий на основе BIM: технологии качественного управления»: Бюро Техники, GREEN ZOOM, партнеры: ГК «МИЦ», Бизнес-парк К2, Gravion Group, ADG Group, ГК «Интеко», программа Marketcall, ODIN, Profitbase, IPT Group, Домопульт, Сalltouch, Omniscienta, JCAT.ru, VILLAGIO ESTATE, «Специализированный депозитарий «Инфинитум», ООО «ОМКсервис», партнер site-tours: ГК Stone Hedge.

Похожие сообщения

X