жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Металл или дерево? Что лучше в строительстве каркасных домов

Основа быстровозводимых домов – металлический или деревянный каркас. Вопрос, какой именно материал выбрать, мучает практически всех людей, решивших построить собственный каркасный дом. Из этой статьи вы узнаете обо всех объективных минусах и плюсах дерева и металла, и стоит ли верить всему, что о них говорят.

Дерево vs. ЛСТК

Дома на металлическом каркасе собираются из легких стальных тонкостенных конструкций, которые представляют собой профильные z-образные листы, покрытые слоем цинка. Деревянный каркас собирается из брусьев. Для сравнения деревянных и металлических каркасов специалисты компании «Комфорт Хаус» использовали именно те критерии, с помощью которых принято оценивать качество дома и уровень комфорта проживания в нем. Частично, информация взята со страницы https://komfort-haus.ru/uslugi/stroitelstvo-karkasnyh-domov. Итак, приступим!

1. Экологичность

Элементы ЛСТК и утеплители имеют неорганическое происхождение и при необходимости их можно полностью утилизировать. Они химически инертны, то есть не впитывают и не выделяют токсичные вещества. Согласно исследованиям ученых, воздух в доме из металлофиля наиболее безопасен для людей с легочными заболеваниями и аллергией. Кроме того, число циклов переработки ЛСТК не ограничено.

Дерево является органическим, природным и экологически чистым стройматериалом. Оно поглощает CO2 и обеспечивает беспрепятственную циркуляцию воздуха. В деревянном доме всегда легко дышится, приятная текстура стен и древесный аромат успокаивают нервную систему. С другой стороны, дерево легко впитывает пыль, грязь и ядовитые вещества. Для повышения огне- и биостойкости элементы деревянного каркаса пропитывают специальными химическими составами (антипиренами и антисептиками). Все эти средства содержат фунгициды, которые в концентрированном виде опасны для человека и животных.

2. Долговечность

Металлические профили, имеющие цинковое покрытие, изготовлены из высококачественной стали. Оцинковка защищает каркас от появления очагов коррозии в течение всего срока эксплуатации постройки. Исследования подтверждают, что слой цинка толщиной 275 г/м2 обеспечивает полную сохранность металлопрофиля в течение 100 лет. Практика показывает, что дом из ЛСТК может обходиться без капитального ремонта до 50 лет, независимо от климатических условий.

Долговечность деревянного здания напрямую зависит от вида древесины, выбранной технологии и воздействия окружающей среды. Например, если вы построите дом из хвойных пород дерева в сухом месте, то он еще послужит вашим правнукам. Вообще гарантийный срок эксплуатации для деревянного каркасного строительства – до 40 лет.

3. Огнестойкость

Легкие стальные тонкостенные конструкции выдерживают температуру до 350°С. По мере возрастания температуры уменьшается несущая способность до 50%. При нагреве более чем на 600°С происходит серьезная деформация. Основная мера противопожарной защиты – это предупреждение нагрева ЛСТК до критических температур. С этим успешно справляются негорючие изоляционные и облицовочные материалы. Расчетное время защиты ЛСТК от воздействия высоких температур – 120 минут.

На первый взгляд, деревянный дом имеет повышенную пожароопасность. Да, дом из балок, необработанных антипиренами, может сгореть за 40 минут. Но если в нем грамотно установлены системы отопления и коммуникации, а при постройке использовался брус, то он более безопасен, чем дом из ЛСТК. Дело в том, что массивная древесина, защищенная качественными антипиренами, имеет такую же огнестойкость, как бетон, и почти в три раза надежнее, чем стальные конструкции. Под воздействием высокой температуры дерево обугливается, превращается в уголь, но почти полностью сохраняет несущую способность. Угольный слой, благодаря низкой теплопроводности, предохраняет древесину от разрушения. Если пожар вовремя потушен, то дом реально восстановить.

4. Расходы на строительство

Стоимость пиломатериалов и легких стальных тонкостенных конструкций примерно одинаковая, но для тяжелого деревянного дома нужен массивный дорогой фундамент глубокого заложения. Коттедж из ЛСТК легче него почти в три раза, поэтому можно обойтись упрощенным ленточным мелкоуглубленным фундаментом.

5. Вес

Стена из ЛСТК площадью 1 кв. м и толщиной 154-204 мм весит примерно 50 кг. Вместе с утеплителями и облицовкой она весит от 60 до 200 кг (зависит от вида используемых материалов).
Такой же по площади участок стены из дерева весит в среднем 110 — 130 кг, при этом толщина стены не менее 220 мм.

6. Теплосбережение

Металлические термопрофили прекрасно зарекомендовали себя в малоэтажном каркасном строительстве в северных широтах. Коттедж из ЛСТК можно полностью протопить до комфортной температуры за несколько часов. Отличные теплосберегающие качества достигаются в основном за счет качественных теплоизоляционных материалов, в частности полистиролбетона и эковаты. Если вы спросите владельцев домов из ЛСТК, сколько они тратят на отопление, они ответят, что обходятся вполне разумной суммой.

Дерево отличается хорошей теплоотдачей и теплоизоляцией. Стены протопленного дома сначала равномерно накапливают тепло, а потом также равномерно отдают его помещению. Правда, дерево дереву рознь. Например, клееный брус и пиломатериалы, используемые в каркасах, лучше сохраняют тепло, чем обычные бревна, поскольку они не подвержены растрескиванию. Это также позволяет снизить расходы на отопление. Если вы решили строить бревенчатый дом, то будьте готовы к тому, что со временем дерево даст усадку, и в стенах появятся щели и трещины, через которые теплый воздух будет свободно выходить на улицу.

7. Усадка дома

Отсутствие усадки – одно из главных преимуществ технологии ЛСТК. Дом из металлопрофиля очень легкий, поэтому его можно ставить на грунт со слабовыраженными несущими свойствами. Кроме того, к наружным и внутренним отделочным работам можно приступать немедленно. Строительные работы разрешены в любое время года, независимо от климатических условий. Время возведения – от 1,5 до 2 -3 месяцев.

Деревянные каркасные дома, вопреки тому, что говорят в рекламе, дают усадку практически всегда. Дерево есть дерево, будь то балки, клееный брус или оцилиндрованное бревно. Степень усадки зависит от предварительной обработки пиломатериалов. После возведения здания рекомендуется подождать не менее 12 месяцев, прежде чем приступать к отделочным работам. Дело в том, что в процессе усадки дом уменьшается в размерах примерно на 5%. Если вы сразу выполнили отделку, то на свежей штукатурке быстро появятся трещины, а стекла в окнах сохнущее дерево просто выдавит. Для деревянного дома нужен прочный массивный фундамент, чтобы он мог без проблем выдержать пучения грунта

8. Стойкость к неблагоприятным климатическим условиям

Как вы уже знаете, оцинковки толщиной 275 г/м2 и качественного «пирога» из теплоизоляционных и влаго- и ветрозащитных материалов достаточно, чтобы дом из ЛСТК отлично выдерживал сильный ветер, ливни и экстремальные температуры на протяжении всего срока эксплуатации (из расчета 100 лет).

Дом на деревянном каркасе без специальной обработки, увы, не может похвастаться такой метеоустойчивостью. Специалисты компании «Комфот Хаус» рекомендуют каждые 5 лет проводить глубокую вакуумную пропитку стен изнутри и снаружи для защиты древесины от повышенной влажности.

9. Устойчивость к биосфере

Металлоконструкции и теплоизоляционные материалы имеют неорганическое происхождение и устойчивы к воздействию химических веществ. В стенах дома из ЛСТК никогда не образуются колонии грибка и плесени, не заводятся термиты, древоточцы, короеды и другие жучки, не живут грызуны. Здание на металлокаркасе не требует никакой дополнительной обработки специальными химикатами.

К сожалению, деревянный каркас подвержен воздействию микроорганизмов (грибы, плесень, водоросли) и насекомых в значительной степени. Большинство из них не видны человеческому глазу, но зато следы их деятельности хорошо заметны: сгнившие ступеньки, трухлявые доски, неприятный запах. Перечислять врагов пиломатериалов можно бесконечно, только одних дереворазрушающих грибов известно более десяти видов. Например, белый домовой гриб чрезвычайно заразен и может «проесть» дубовую доску толщиной несколько сантиметров всего за месяц. Единственный метод борьбы – это регулярная пропитка химическими антисептиками и инсектицидными средствами.

10. Простота сборки

И легкие стальные тонкостенные конструкции, и деревянные брусья в работе ведут себя достаточно хорошо. Если элементы каркаса изготовлены в заводских условиях и имеют хорошее качество, трудностей с ними возникнуть не должно. Металлопрофили, как правило, уже полностью готовы к сборке: они пронумерованы, все срезы оцинкованы, подготовлены отверстия под крепежи и подключение инженерных сетей. Элементы деревянного каркаса также проходят предварительную антисептическую и антипиреновую обработку, на них наносится специальная маркировка.

При желании, наличии времени, а главное – опыта, построить дом на основе металлического или деревянного каркаса можно своими руками. Но лучше всего обратиться к проверенному подрядчику, который выполнит все работы под ключ быстро и качественно.

Итак, что же выбрать?

С точки зрения безопасности и долговечности, конечно, лучше выбрать дом на двойном каркасе из ЛСТК. Если вы будете в нем жить постоянно, то никаких проблем с ремонтом и эксплуатацией у вас не возникнет. Деревянные дома все-таки больше подходят для приверженцев старинной архитектуры.

  • Капитальный ремонт в доме из ЛСТК нужно делать раз в 50 лет. Деревянный дом требует постоянной заботы. Вы будете проводить каждый выходной с молотком в руках.
  • Поселившись в доме из ЛСТК, вы будете тратить на отопление относительно небольшую сумму. Правда, многие люди утверждают, что в деревянном доме все равно теплее.
  • «Металлический» дом устойчив к морозам, ураганам, сильным дождям, а деревянный дом «гуляет» из-за неблагоприятных метеоусловий.
  • ЛСТК не подвержены гниению, чего не скажешь о дереве: без использования химикатов грибы и паразиты уничтожат дом через несколько лет.
  • Металлокаркасный дом не дает усадки, а вот деревянное здание рано или поздно все равно претерпит серьезные изменения.
  • Все работы по строительству и отделке коттеджа из ЛСТК можно завершить за несколько недель. На деревянный каркасный дом уйдет намного больше времени.

Если вы хотите наслаждаться жизнью в собственном коттедже и не знать с ним хлопот, то выбор очевиден. Осталось только связаться с подрядчиком и оформить заказ на строительство дома!

Другие материалы по теме

X