жк днепропетровская 37

Актуальное

Эксперимент: как рассчитывают теплообменники в России?

Подбор ПТО — обязанность компании-поставщика. Все что нужно заказчику — прислать информацию о системе, в которую установят прибор. А дальше специалисты сами вычислят оптимальные характеристики аппарата. Так это работает в теории. На практике выясняется, что предприятия часто ошибаются с выбором.

Хороший пример — недавнее исследование компании «Теплопрофи», которая сама занимается поставками теплообменного оборудования. Сотрудники этой фирмы всегда обращали внимание на предложения конкурентов, которые им показывали потенциальные клиенты. Их привлекла одна странность — при одинаковых исходных условиях параметры предлагаемых теплообменников часто сильно отличались друг от друга. Когда в инженерном отделе внимательно изучили все предложения, оказалось, что многие подсчеты сделаны с вопиющими ошибками.

Таких ситуаций было довольно много — и в «Теплопрофи» решили даже провести собственное исследование, чтобы проверить уровень конкурентов. Условия эксперимента очень простые: выбрали 13 компаний-поставщиков теплообменного оборудования, и направили им заявки на расчет ТО.

К заявкам приложили ТЗ — одинаковое для всех участников. В нем указали только основные параметры:

  • Температуры теплоносителей на входе и на выходе;
  • Рабочую нагрузку;

Также отметили, что аппарат будет использоваться в системе отопления детского сада. В целом, это абсолютно стандартное техзадание, любое предприятие должно за день без проблем обрабатывать десятки таких заявок. Но, как оказалось, проблемы все-таки возникли.

Меньше 40% участников справились с заданием

Проблемы с расчетом ПТО в России действительно есть, и результаты это подтвердили:

  • 1 компания выполнила расчеты идеально;
  • 4 фирмы допустили микроошибки, не повлиявшие на общий результат;
  • 8 поставщиков подобрали приборы, абсолютно не подходящие под заявленные условия.

Более 60% крупных игроков на рынке не смогли провести элементарные расчеты. Анализ ответов показал, что трудности возникали на разных этапах. Среди них были и смешные ляпы, явно сделанные от невнимательности, и серьезные просчеты, которые говорят об уровне профессионализма сотрудников.

Нужно сразу сказать, что техзадание было составлено слегка небрежно, без подробностей и уточнений. Так сделали специально — ответственные сотрудники сами хотели узнать дополнительные показатели и уточнить все условия эксплуатации. Их более ленивым коллегам хватало изначальных данных — но и итоги были соответствующими.

Причины таких результатов у всех разные — одни компании просто несерьезно относятся к этой процедуре, в других вычислениями занимаются менеджеры, а не теплотехники. Иногда данные искажаются сознательно — например, чтобы занизить цену и сделать самое выгодное предложение.

Исследование «ТеплоПрофи» показывает, что слепо доверять специалистам при заказе теплообменников нельзя. И неважно, какой статус у выбранного предприятия — просчеты могут допускать и официальные дилеры, и даже производители пластинчатых теплообменных аппаратов.

Самым надежным вариантом будет отправить заявки сразу в несколько фирм, а затем сравнить полученные результаты. Если вычисления одной из них будут сильно отличаться от других — это повод исключить ее из числа кандидатов. В оригинальном исследовании «ТеплоПрофи» по ссылке вы найдете более подробные рекомендации о том, как избежать проблем при выборе теплообменника.

Другие материалы по теме

    X