жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное
Строим Добро

Ассоциация НОПСМ и Минпромторг России провели деловую программу выставки «Отечественные строительные материалы – 2018»

С 23 по 24 января Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) при поддержке Минпромторга России и выставочной компании «Евроэкспо» провела деловую программу в рамках 19-ой специализированной выставки «Отечественные строительные материалы – 2018».

Источник: appleinsider.ru

Совокупно мероприятие собрало свыше 500 участников, среди которых были статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров, директор Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ Павел Серватинский, президент ГК «Основа», председатель совета Ассоциации НОПСМ и ТК144 Александр Ручьев, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев и многие другие представители органов федеральной и региональной власти, крупнейших отраслевых компаний и ассоциаций.

Деловая программа включила в себя сразу несколько мероприятий на актуальные темы строительной отрасли: по внедрению инновационных технологий в строительстве, реформе ценообразования, техническому регулированию и проч.

Ключевым событием деловой программы стало пленарное заседание на тему «Итоги и перспективы развития отрасли промышленности строительных материалов: ключевые направления взаимодействия бизнеса и власти». Открыл мероприятие статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, который рассказал об итогах работы Минпромторга России в области промышленности строительных материалов. Он отметил, что с переходом сектора промышленности стройматериалов в ведомство Минпромторга России производители получили доступ ко многим мерам поддержки, включая Фонд развития промышленности. И в суммарном объеме по этим механизмам за все время в отрасль было привлечено более 2,5 млрд руб.

Кроме того, Виктор Евтухов рассказал о введении меры технического регулирования. Так, с 2016 года российский и импортный цемент подлежит обязательной сертификации. Это привело к снижению на рынке некачественного цемента российского производства в два раза, а по импортному более чем в три раза. Он также добавил, что с 2018 года механизм обязательного подтверждения соответствия начнет применяться в отношении теплоизоляционных материалов, строительных смесей и радиаторов отопления.

В ходе мероприятия выступил Александр Ручьев, который рассказал собравшимся о необходимости внедрять новые подходы к системному управлению проектами, которые позволят строительной отрасли быть конкурентоспособной на глобальном рынке.

При этом он отметил, что подобные инструменты уже есть: «На рынке успешно работает платформа цифрового проектирования ConstructionNet, разработанная челябинской компанией «Эфекс системс», и мы видим, что результаты – очень положительные». Платформа, созданная на основе системы «искусственного интеллекта» с использованием принципов нейросетевых алгоритмов и передовых IT-технологий, охватывает все этапы жизненного цикла строительных объектов, начиная от цифрового проектирования и BIM моделирования, заканчивая эксплуатацией. Это позволяет комплексно управлять строительством, минимизирует риски для девелопера и делает весь процесс максимально прозрачным, оптимизируя временные и финансовые затраты.

Также в рамках заседания выступил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров, который рассказал о деятельности Минстроя России по ФГИС ЦС. По словам замминистра, работу по дополнению классификатора — систематизированного перечня используемых при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, планируется завершить до конца марта текущего года.

«Сегодня проводится активная работа по наполнению ФГИС ЦС данными, необходимыми для формирования сметных цен. Всем юридическим лицам, включенным в перечень, до 25 января 2018 года необходимо предоставить во ФГИС ЦС сведения о ценах строительных ресурсов за IV квартал 2017 года», — подчеркнул Хамит Мавлияров. На сегодняшний день перечень содержит данные о 13 937 юридических лицах, из них 6849 производителей, 6982 импортера, 10 арендаторов железнодорожных вагонов, 103 речных перевозчика, 8 морских и 5 авиаперевозчиков.

В рамках пленарного заседания эксперты обсудили другие насущные темы, включая рациональное размещение производственных мощностей на основе среднесрочных и долгосрочных балансов спроса и предложений, обязательное подтверждение соответствия строительных материалов, а также создание условий для достижения технологического лидерства отечественного строительного комплекса и отечественной промышленности строительных материалов на глобальном рынке. По окончании мероприятия Минпромторг России и Российский союз строителей подписали соглашение о сотрудничестве.

Обсудить поднятые на пленарном заседании вопросы участники деловой программы могли на тематических секциях. Так, первая секция была посвящена внедрению инновационных технологий в проектировании и строительстве и презентации информационной платформы ConstructionNet, где участники рынка рассказали о преимуществах использования системы и возможностях ее массового применения. Мероприятие прошло под председательством Александра Ручьева.

Большое внимание было уделено другой важной теме – реформе ценообразования и формирования цены строительства с использованием нового классификатора строительных ресурсов ФГИС ЦС. О запуске и работе нового классификатора поговорили Ирина Лищенко, первый заместитель начальника по ценообразованию Главгосэкспертизы России, и Анна Молчанова, исполнительный директор Национального кровельного союза. Модератором мероприятия выступил Андрей Шелковый, исполнительный директор Ассоциации НОПСМ.

Второй день открыла секция «Рациональное размещение производственных мощностей строительной индустрии на основе среднесрочных и долгосрочных балансов спроса и предложений», прошедшая под руководством Романа Куприна, заместителя директора Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ.

Завершила деловую программу секция «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Вступление в 2018 году в силу новых норм, процедуры и вопросы производителей», модератором которой выступил Алексей Горохов, заместитель директора Инженерно-строительного института ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», исполнительный директор Ассоциации НАППАН. В рамках мероприятия ведущие эксперты отрасли обсудили необходимость создания национального и межгосударственного технического регулирования строительных материалов, поговорили о роли стандартизации в обязательном подтверждении соответствия продукции, угрозе фальсифицированной продукции и других актуальных вопросах промышленности стройматериалов.

На заключительном мероприятии также были подведены итоги двухдневной программы, впервые организованной при участии Ассоциации НОПСМ. На основе мнений и предложений делегатов, по результатам проведенной работы деловая часть получила высокую оценку со стороны спикеров и посетителей как уникальная площадка для конструктивного диалога между представителями органов федеральной и региональной власти, производителями и потребителями строительной продукции, девелоперами и другими участниками отрасли.

Справка об Ассоциации

«Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) – некоммерческая ассоциация, объединяющая крупнейших российских производителей строительных материалов. Основными направлениями деятельности организации являются объединение усилий российских компаний для повышения эффективности и качества продукции, разработка инновационных и энергоэффективных технологий при создании зданий и сооружений, а также развитие строительной отрасли в целом.

Источник: Пресс-служба Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций»

Другие материалы по теме

X