жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Обустройство систем водоснабжения индивидуальных домов

Уже на стадии проектирования современного индивидуального дома следует детально проработать схему разводки водопроводно-канализационных сетей, провести необходимые инженерные расчеты и подобрать качественные материалы. Экономить здесь нерационально, поскольку дилетантский подход к обустройству локального водопровода чреват значительными внеплановыми расходами, потерей времени, быстрым засорением и протеканием труб.

Система водоснабжения

Технологические этапы разводки водопроводной сети

Проектирование и профессиональный монтаж систем водоснабжения малоэтажных жилых строений ведется по такой обобщенной технологической схеме:

  1. Составление проекта разводки, где учитываются места расположения элементов системы, набор необходимых комплектующих и материалов, технологии монтажа и т. п.
  2. Подготовка сметы работ. Приобретение крепежных деталей, труб и сопутствующих материалов.
  3. При необходимости: демонтаж старых труб и земельные работы (при наружной разводке водопровода).
  4. Разметка и собственно монтажные работы, сопряженные с установкой частей водопровода и его сочленением с подводящей трубой.
  5. Звукоизоляция, утепление и механическая защита трубопровода.
  6. Настройка системы и ее запуск с оформлением разрешения экологической и санитарной служб.

Монтаж водопроводной системы желательно выполнять внутри строения. Если же нет альтернативы установке труб снаружи здания, следует принять меры к исключению провисания труб, их защиты от локального давления, замерзания и механических ударов. Для этого используются дополнительные крепления, опоры, термоизоляция и кожухи.

Металл или пластик?

Ход и сложность монтажного процесса зависят, прежде всего, от материала используемых труб. В современных водопроводных системах применяются трубопроводы из стали, металлопластика либо чистых полимеров (полипропилена, сшитого полиэтилена и др.). Сегодня традиционная оцинкованная сталь в силу трудоемкости монтажа и громоздкости газосварочного оборудования уступает позиции металлопластику и полимерам. И хотя пластмассовые трубы также предполагают соединение сваркой, но работы здесь ведутся с помощью компактных приспособлений и удобных переходных элементов. Качественные металлопластиковые трубопроводы водоснабжения гарантированно служат десятки лет, не ржавеют, легко чистятся и при необходимости быстро демонтируются. Сталь предпочтительнее при наружной разводке систем, поскольку она практически невосприимчива к климатическим воздействиям и механическим нагрузкам.

В зависимости от выбранного источника водозабора (централизованный подвод, собственная или групповая скважина) система водоснабжения дополнительно оборудуется скважинным насосом, соответствующей запорной арматурой и приборами учета расхода воды.

Другие материалы по теме

X