жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное
Строим Добро

Комстрой не смог взыскать неустойку с участника «трубного дела»

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области разобрался с взаимными претензиями Комитета по строительству Санкт-Петербурга и ООО «Петроком». И основной иск комитета, и встречные требования оставлены без удовлетворения.

Комитет требовал 21,75 млн руб. за несоблюдение сроков выполнения госзаказа. «Петроком»  обязался выполнить работы по проектированию, согласованию проектной документации и строительству (включая инженерные сети и благоустройство) жилых домов севернее улицы Новосёлов (кв.16). Дома сдавались в 2014, 2015 и 2016 годах (документы традиционно подписывались в конце декабря каждого года).

Проблема возникла из-за различного толкования момента исполнения обязательств: чиновники полагали, что это день принятия объекта в эксплуатацию, а подрядчик — день подписания представителем государства акта о приемке объекта. Суд принял позицию «Петрокома».

Встречные требования подрядчика были куда более весомые: 56,05 млн руб. Они обосновывались дополнительными затратами, которые строительная компания несла на охрану и содержание домов. Суд отказал во встречных требованиях, сославшись на отсутствие соответствующего контракта с городом и разъяснения по аналогичным спорам (Обзор судебной практики  Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2017).

В августе 2017 года вице-губернатор Игорь Албин при выезде на объект так отозвался о работе данного подрядчика: «Компания «Петроком» — одна из проблемных городских организаций. Мы практически со всех объектов капитальных вложений компанию убрали, потому что некачественно, не вовремя, с большими задержками. Типичный пример работа в квартале севернее улицы Новоселов: масса недоделок в каждом помещении жилом и нежилом, отвратительное качество культуры производства работ».

Напомним, «Петроком» Андрея Кадкина был вовлечен в преступную историю, получившую название «трубное дело». Компании организовали поставки труб для магистральных тепловых сетей Петербурга не соответствующего качества – худших, чем было указано в двух государственных контрактах и предусмотренных ГОСТом.

Другие материалы по теме

X