жк днепропетровская 37 евротрешка

Трубы оцинкованные диаметром 15 мм

Трубы из углеродистой стали в значительной степени подвержены коррозионным процессам. Для защиты стальной поверхности используют разные материалы, из которых наибольшее распространение получило цинковое покрытие.

На сегодняшний день трубы оцинкованные диаметром 15 мм используют в различных отраслях преимущественно для транспортировки воды. Оцинковка выполняется на определенных марках стали несколькими способами. Выбор способа зависит от дальнейшей эксплуатации и вида трубы. В промышленных условиях используют следующие способы оцинковки:

1. горячая;
2. термодиффузионная;
3. гальваническая.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, а также влияет на стоимость изделия. Первый вариант является наиболее распространенным, так как подходит для всех труб, изготовленных из углеродистой стали. Процесс предусматривает погружение изделий в расплавленный цинк. Стоимость производства таких изделий является одной из самых низких. Среди преимуществ необходимо выделить оперативность производственного процесса.

Но этот вариант оцинковки имеет ряд недостатков. Во-первых, при высокой температуре раствора стальные трубы с тонкими стенами могут деформироваться. Во-вторых, на некоторых марках стали оцинковка держится плохо и со временем может отслаиваться.

Нанесение цинкового покрытия термодиффузионным способом появилось относительно недавно. Он предусматривает проникновение молекул цинка в верхнюю структуру стальных труб. Инновационная технология основана на законах физики и обладает рядом особенностей, не углубляясь в которые можно отметить, что используется она преимущественно для покрытия труб небольших размеров. Этот вид оцинковки стальных труб требует значительных затрат, но гарантирует высочайшее качество и долговечность покрытия.

Гальваническая оцинковка обходится еще дороже, чем термодиффузия. Поэтому ее используют при изготовлении небольших изделий, требующих высочайшего качества. С помощью нанесения цинкового покрытия на поверхность труб можно добиться не только защиты от коррозионных процессов, но и придать готовым изделиям эстетически привлекательный вид. Стоит отметить, что покрытие проката рассматриваемым способом актуально при нанесении не только цинка, но и других материалов, например, хрома и меди. При использовании данного метода существуют некоторые ограничения. Так, гальваника может применяться на трубах с небольшой толщиной стенки – до 3 мм. Поэтому для большинства видов трубопроката этот вариант нанесения защитного слоя не актуален.

Другие материалы по теме

X