жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Особенности применения обрезных досок из лиственницы

Если говорить про наиболее востребованные отделочные пиломатериалы, то это, несомненно, доски из лиственницы. Хвойное дерево очень распространено в нашей климатической зоне и обладает превосходными эстетическими и эксплуатационными характеристиками. Кроме того, массив этого сорта является долговечным и надёжным строительным материалом. Та же обрезная доска из лиственницы характеризуется широкой сферой применения. Такая популярность обусловлена целым рядом особенных свойств не только самого изделия, но и исходного сырья.

Подробнее о пиломатериале

Обрезной доской называют изделия, почти полностью зачищенные от обзола по боковым продольным рёбрам. Производятся они путём распила брёвен, размеры сечения варьируются в пределах от 16х8 до 250х100 мм. Первое число – это ширина, второе – толщина.

По способу подготовки обрезные доски делятся на 3 вида:

  • сырые;
  • сухие;
  • антисептированные.

Показатель влажности первых равен значению >22%. Для сухих обрезных досок этот параметр составляет <22%. Антисептированные материалы обычно относятся к сырым разновидностям и подвергаются дополнительной обработке обеззараживающим составом. Впрочем, к древесине лиственницы последний ход не применяется. В силу природных свойств в смоле содержатся особые компоненты, что действуют как естественный антисептик. Это свойство является весьма характерной особенностью хвойных пород.

Подробнее об исходном сырье

Лиственницу очень любят промышленники. Она относится к популярным типам сырья, удобна в работе, обладает красивой фактурой. Интересно: за счёт наличия в самой древесине особых смолистых веществ она защищает себя от вредного воздействия микроорганизмами. Поэтому пиломатериалы практически никогда не повреждаются насекомыми или грибками. На них почти не встретишь червоточин.Массив лиственницы обладает высокой эстетической ценностью. Древесина в разрезе имеет красивое ядро с красно-бурым оттенком. Годовые кольца ярко выражены. От этого и обрезные доски из лиственницы получаются красивыми, с чётко просматриваемой текстурой. Для дерева характерно небольшое количество сучков или изъянов другого рода. Изделия априори получаются гладкими, ровными. За счёт такой специфики строения ствола материал удобен в обработке, не требует больших усилий и специнструментов. Эта особенность делает сырьё из лиственницы экономическим выгодным в промышленном смысле. Она не требует даже последующей обработки для придания декоративности. Все технологические этапы сводятся к распилу брёвен, зачистке боковых зон и просушке до нужной кондиции.

По эксплуатационным свойствам лиственница превосходит многие другие сорта сырья. Для неё характерны:

  • устойчивость к биологическим процессам распада (гниению, в частности);
  • высокая плотность;
  • невосприимчивость к перепаду температур;
  • выносливость по отношению к высоким механическим нагрузкам;
  • минимальный показатель поперечной покоробленности (не более 0,5% от длины).

Важно, что пиломатериалы из этой породы деревьев не деформируются в процессе сушки и эксплуатации, а лишь немного дают усадку.

Области применения

Обрезные доски широко востребованы в строительстве. Их предпочитают любым другим за эстетичную структуру, прочность, практичность. Наиболее часто пиломатериалы из лиственницы используются при создании видимых элементов интерьера: укладка полов, сооружение лестниц, потолков. Интересно, что такие доски популярны при изготовлении веранд, для внешней отделки.

Обрезные доски применяют и в мебельной промышленности. Из лиственницы получаются шикарные гарнитуры, красивые, прочные и долговечные. Обрезные доски из этого дерева популярны в столярном ремесле, применяются при изготовлении заборов. Другими словами, пиломатериалы из лиственницы – это красивое, прочное, надёжное сырьё, широко востребованные в силу перечисленных качеств и доступности. По декоративности текстуры доски из этой древесины не уступают благородным дорогим сортам, однако цена на них ниже в разы.

Источник: stroyassortiment.ru

Другие материалы по теме

X