жк днепропетровская 37 2-комнатная 6.4

Что печатают в 3D-принтере

По мнению экспертов в самом скором будущем, называются сроки до 10 лет, 3D-печать станет таким же массовым и доступным явлением как интернет. И для таких прогнозов есть все основания. Даже то, на что способны обычные 3D-принтеры уже впечатляет размахом, с каким эта технология проникает во все уголки нашей жизни.

Пища

Возможности «строить» пищевые продукты, пока ограничивается шоколадом и пастообразными десертами, то есть, тех продуктов, консистенция которых допускает послойное наложение вещества. Печать пиццы – это еще фантастика.

Между тем, по заверениям специалистов, лет через 20, практика похода в магазин за пищевыми картриджами для приготовления ужина будет обычным явлением.

Медицина

Биопринтер – так называется устройство, созданное для печати человеческих органов. Этот аппарат уже существует. Работает он по тому же принципу, что и обычный 3D-принтер, только вместо пластиков использует клетки, превращая их в живую материю мягких тканей.

Уже сегодня, ученые проводят первые пересадки выращенных таким образом органов: сердца, почек, кровеносных сосудов, кожи. Создание костных имплантатов, вообще, давно превратилось в рутинную операцию.

Строительство

Мосты, дороги, небоскребы и коттеджи – это не концепция, а обыденная реальность. Строительные 3D-принтеры работают на объектах по всему миру, вытесняя ручной труд. Класть кирпичи они пока не умеют, но сооружения из бетона и монтажной пены им вполне по силам.

Решающим преимуществом трехмерной печати в строительстве является скорость и низкая цена работ. Постройка жилого дома площадью около 100 м² занимает у бригады квалифицированных зодчих несколько месяцев и стоит на порядок дороже, «выращенного» принтером, которому на все про все нужно от 24 до 48 часов.

Машиностроение

Машиностроительная отрасль – колыбель трехмерной печати. Отсюда берут свое начало технологии послойного синтеза. Именно для нужд промышленности были созданы первые рабочие образцы 3D-принтеров SLA и FMD.

Сегодня, это сложные устройства с огромными возможностями. Помимо пластиков, они используют фотополимеры, металлические порошки, нейлон, керамику, дерево. Для них не проблема построить все: от гаечного ключа и велосипеда, до энергогенератора и гоночного автомобиля.

Быт

Обыденностью стали бытовые 3D-принтеры. Настольные модели встречаются сегодня наравне с телевизорами, пылесосами и кухонными комбайнами. Относительные недорогие и компактные устройства для дома способны создавать достаточно сложные объекты: детские игрушки, кухонный инвентарь и посуду, предметы мебели, мелочи ежедневного обихода.

Тенденция в индустрии трехмерной печати такова, что с одновременным ростом возможностей, снижается цена 3D-принтеров. Портативные модели за 30-40 тысяч рублей уже есть в свободной продаже https://rec3d.ru/shop/3d-printers. Вы не думали, может пора и вам сделать шаг в будущее?

Другие материалы по теме

X