жк днепропетровская 37 евротрешка

Геологические изыскания для строительства

Любое строительство в самом своём начале требует проведения инженерно-геологических изысканий, которые помогут определить грунта, залегающего на месте будущего строительства. Только когда будут закончены изыскания, можно будет начинать проектирование самого здания.

В процессе геологических изысканий для строительства собирается как можно больше данных, по которым можно будет судить о состоянии грунта. Выясняется глубина промерзания грунта в месте будущего строительства и особенности почвенных слоёв, залегающих на разных уровнях. Очень важным моментом является глубина залегания водоносных слоёв и их объём. Все эти данные будут влиять на весь проект, начиная с фундамента. Его придётся строить с учётом возможных изменений свойств грунта, учитывая высоту здания и его вес.

Прежде чем начинать исследования, выясняют основные параметры строительства – назначение зданий, их высоту и вес. В зависимости от этого определяется масштабность изысканий, чем больше и ответственнее проект, тем шире и детальнее будут изыскания. К примеру, для частного дома это будет совсем небольшой объём, так как вес здания сравнительно маленькие и глубина залегания фундамента тоже будет небольшая. Для многоэтажного жилого здания масштаб исследований будет совсем другим. Они будут касаться слоёв грунта и грунтовых вод, залегающих на больших глубинах. Если же это какой-либо промышленный объект, эксплуатация которого связана с большими рисками, то и требования к результатам исследований здесь будут гораздо более жесткими.

Для проведения изысканий производится бурение скважин по заранее разработанному плану, глубина скважин определяется в зависимости от параметров предстоящего проекта. Чем масштабнее и тяжелее проект, тем больше будет глубина бурения.

В процессе бурения документируется расположение водоносных слоёв с точным указанием глубины залегания. С каждого горизонта берутся пробы грунта, которые затем упаковываются и отправляются на лабораторные исследования. В процессе бурения описываются параметры слоёв грунта, включающие прочность и склонность к деформациям.

Кроме бурения производятся и другие исследовательские работы, призванные определить свойства грунтов, например, статическое зондирование, выполняемое для определения нужной глубины, на которую придётся закладывать сваи для фундамента.

Все данные, полученные в ходе изысканий, документируются, чтобы потом их изучили и на их основании уже был разработан проект.

Другие материалы по теме

X